Фотография: @mig41 / Telegram
Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, которого обвиняют в убийстве сослуживцев в воинской части в Забайкалье, стал потерпевшим по делу о нарушении правил взаимоотношений между военнослужащими. Об этом 17 декабря в своем фейсбуке написал адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев.
Тезисы публикации
  • Также свидетелями по делу проходят еще несколько солдат
  • Версия о неуставных отношениях в части появилась сразу после нападения
  • В конце октября Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев

UPD. Обвиняемый по делу о неуставных отношениях в военной части в Забайкалье признал вину и попросил рассматривать его дело в особом порядке, сообщает 30 декабря ТАСС со ссылкой на адвоката Шамсутдинова Равиля Тугушева.

Кроме Шамсутдинова, потерпевшими по делу, по словам Нагиева, признали еще нескольких солдат.

Адвокат Равиль Тугушев рассказал URA.RU, что служащие части в Забайкалье заставляли новоприбывших мыть туалеты и отбирали у них все деньги. Кроме того, за день до нападения один из офицеров не давал Шамсутдинову спать.

Накануне суд продлил Шамсутдинову арест на четыре месяца. Тугушев уточнил, что за это время, в частности, пройдут разные экспертизы.

Шамсутдинов устроил стрельбу в воинской части 25 октября. Погибли два офицера и шесть сослуживцев срочника. Еще двое до сих пор находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Версия о том, что причиной нападения стали неуставные отношения, появилась в тот же день, когда в Минобороны сообщили о стрельбе. Отец Шамсутдинова предположил, что его сын мог начать стрельбу из-за дедовщины.

Комиссия Минобороны не подтвердила, что в отношении Шамсутдинова применяли насилие, но «межличностный конфликт» между срочником и офицером, как выяснилось, был. «Повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии», — рассказал источник РБК.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!