Фотография: Fernando Vergara / AP

Нобелевскую премию 2021 года по химии получили немецкий и американский ученые Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Сообщение о присуждении награды опубликовано на сайте премии.

Работа Листа и Макмиллана посвящена развитию асимметричного органокатализа.


Катализаторы, контролирующие и ускоряющие химические реакции, являются фундаментальными инструментами химиков, уточняется в сообщении Нобелевского комитета. Долгое время исследователи считали, что есть только два типа катализаторов: металлы и ферменты. Однако Лист и Макмиллан в 2000 году разработали третий тип катализа — ассиметричный органокатализ, основанный на небольших органических молекулах. При этом оба ученых работали над этим независимо друг от друга.

Созданные нобелиантами катализаторы способны увеличивать эффективность медицинских препаратов или КПД солнечных батарей. Они безвредны для окружающей среды и при этом дешевы в производстве.

Кандидат химических наук и исполнительный директор Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) Александра Борисова в беседе с RTVI объяснила, почему исследование Листа и Макмилана имеет важное значение для химии. По ее словам, природные биомолекулы устроены таким образом, что при реакции получается только один продукт, а не смесь. При этом исходного материала не остается.

Борисова подчеркнула, что долгое время было невозможно перенести эти процессы «в пробирку» целиком из-за того, что молекулы-катализаторы слишком большие и сложные, а вне своей среды они не будут работать.

«Достижение сегодняшних лауреатов в том, что они перенесли эти процессы в лабораторные условия, существенно упростив», — заключила кандидат химических наук.

Нобелевка-2021

Общий размер Нобелевской премии в 2021 году составляет 10 млн шведских крон ($1,145 млн). Это вознаграждение лауреаты должны разделить между собой поровну.

В 2020 году обладателями премии по химии стали две женщины: американский биохимик и генетик Дженифер Дудна и французский ученый-микробиолог Эммануэль Шарпанье. Работа ученых была посвящена развитию метода редактирования геномов.

Шведская королевская академия наук 4 октября объявила лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими стали физиолог Дэвид Джулиус и молекулярный биолог Ардем Патапутян, которые в своем исследовании изучили работу рецепторов организма, реагирующих на температуру и прикосновение.

5 октября были названы имена обладателей Нобелевки по физике. Ее получили климатолог Сюкуро Манабе и физик Клаус Кассельман, совместно изучавшие физическое моделирование климата Земли. Также обладателем награды стал физик-теоретик Джорджо Паризи за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов.

В четверг, 7 октября, станет известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе, 8 октября – премии мира. 11 октября будет объявлено имя лауреата премии по экономике.

О Нобелевской премии

Ежегодно в октябре Шведская королевская академия объявляет лауреатов Нобелевской премии по медицине, физике, химии, литературе, а также обладателя премии мира. С 1969 года также присуждается премия по экономике, учрежденная Банком Швеции.

Каждый лауреат получает денежное вознаграждение из Фонда Нобеля, который существует с 1900 года. Помимо этого, лауреатам вручают золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля и специальный диплом.

Впервые вручение Нобелевской премии состоялось 10 декабря 1901 года в Шведской Королевской академии наук в Стокгольме, ровно через пять лет после смерти Нобеля. Первым в истории обладателем премии по физике стал немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген, открывший икс-излучение. В последующие годы премия по физике вручалась, в частности, Альберту Эйнштейну, Пьеру и Мари Кюри, Петру Капице, Виктору Гессе.

По правилам Фонда Нобеля премия не может быть вручена посмертно. Исключением могут оказаться случаи, когда претендент был жив на момент оглашения о присуждении премии, но скончался до 10 декабря текущего года. Также правила гласят, что оспорить решение комитета о присуждении премии конкретному человеку невозможно.

Если комитет не найдет достойного по их мнению кандидата в конкретной сфере, то премия в этой области не будет присуждаться, а финансовые средства останутся в Фонде Нобеля до следующего года.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!