Новости
09:54
20 Марта 2018 г.
Один из руководителей Facebook покинет свой пост на фоне скандала о вмешательстве в выборы
Поделиться:

Один из руководителей Facebook покинет свой пост на фоне скандала о вмешательстве в выборы

Один из руководителей Facebook покинет свой пост на фоне скандала о вмешательстве в выборы
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Алекс Стамос возглавлял отдел информационной безопасности
  • Он уйдет через полгода, чтобы передать дела преемнику
  • В марте Facebook оказался в центре нового скандала из-за утечки 50 млн данных пользователей

Руководитель направления информационной безопасности Facebook Алекс Стамос уйдет в отставку в августе 2018 года. Об этом 20 марта пишет New York Times.


Свои повседневные обязанности Стамос передал другим сотрудникам еще в декабре, но остался в компании, чтобы проконтролировать рабочий процесс.

Стамос считал, что Facebook должен больше сообщать о том, как соцсеть использовали в политических целях. Эту позицию он отстаивал в спорах на уровне руководства. Но многие коллеги были с ним несогласны, рассказали собеседники New York Times. 

На политическую рекламу в соцсетях в США обратили внимание из-за дела о российском вмешательстве в выборы американского президента. Связанные с Россией структуры якобы размещали на этих платформах записи, которыми хотели «посеять рознь среди американских избирателей». В итоге Facebook пообещал ввести новые правила для публикации политической рекламы. 

На прошлой неделе Facebook оказался в центре нового скандала. Из-за него соцсеть заблокировала страницу сооснователя Cambridge Analytica Кристофера Уайли. Эта аналитическая служба использовала данные 50 млн пользователей фейсбука для президентской компании Дональда Трампа. Она получила их благодаря приложению thisisyourdigitallife, которое собирало информацию пользователей для «психологического портрета». Приложение создал Александр Коган.

Observer писал, что Коган связан с российским правительством. Он читал лекции в Санкт-Петербурге и получал в России гранты.

Телеканал Channel 4 выяснил, что до этого Cambridge Analytica вмешивалась в выборы в нескольких странах. Корреспондент телеканала под видом клиента обратился к главе аналитической службе Александру Никсу и попросил помочь с выборами на Шри-Ланке. Никс сказал, что они предложат сопернику заплатить за компромат, а передачу денег снимут на видео.

Позже Александр Никс заявил, что готов пожертвовать своей должностью ради спасения Cambridge Analytica. «Если это поможет компании, то это правильный поступок. Но кону будущее 150 молодых людей. Это очень расстраивает», — сказал он.

На фоне скандала с утечкой данных стоимость акций Facebook упала на 7%. По данным Bloomberg, основатель компании Марк Цукерберг потерял $4.9 млрд.