Новости
14:32
6 Декабря 2018 г.
ОКР: из-за ситуации с бобслеистом Зубковым российской сборной грозит отстранение от Олимпиады в 2020 году
Поделиться:

ОКР: из-за ситуации с бобслеистом Зубковым российской сборной грозит отстранение от Олимпиады в 2020 году

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • МОК лишил Зубкова олимпийского золота из-за допинга
  • Мосгорсуд признал спортсмена чемпионом на территории России
  • ОКР считает, что у Мосгорсуда нет таких полномочий

Российских спортсменов могут отстранить от участия в Олимпиаде 2020 года после того, как Мосгорсуд признал бобслеиста Александра Зубкова олимпийским чемпионом. Сообщение об этом 6 декабря появилось на сайте Олимпийского комитета России (ОКР).


UPD. МОК потребовал от российского бобслеиста Александра Зубкова вернуть золотые медали Сочинской олимпиады, которых его лишили за употребление допинга.

ОКР по просьбе Международного олимпийского комитета (МОК) подал апелляцию на решение Мосгорсуда, который разрешил не исполнять решение Спортивного арбитражного суда (CAS) на территории России.

В ОКР подчеркнули, что действия Мосгорсуда нарушают Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. В ОКР считают, что решения спортивного арбитража не подпадают под юрисдикцию Мосгорсуда и МОК в любом случае сохранит санкции в отношении российских спортсменов.

В ОКР отметили, что МОК может посчитать, что Россия игнорирует положения Олимпийской хартии, а это «может повлечь за собой самые жесткие санкции». Например, российскую команду могут отстранить от участия в следующей Олимпиаде, которая пройдет в 2020 году в Токио. 

МОК лишил Зубкова двух золотых медалей Олимпийских игр в Сочи за нарушение антидопинговых правил и пожизненно запретил ему участвовать в Олимпиадах.

Зубков обжаловал решение МОК в CAS, который снял с него пожизненную дисквалификацию, но золотые медали возвращать не стал.

Зубков сейчас возглавляет Федерацию бобслея России. Он завершил спортивную карьеру в 2014 году. Он отмечал, что титул олимпийского чемпиона ему нужен, чтобы получать пожизненную президентскую стипендию.