Олег Навальный вышел из колонии
Фотография: Артем Филатов / RTVI
Утром 29 июня после 3,5 лет в колонии на свободу вышел Олег Навальный — брат оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил корреспондент RTVI.
Тезисы публикации
  • Олег Навальный провел в колонии 3,5 года по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег
  • ЕСПЧ сказал, что Россия нарушила право человека на справедливый суд
  • Верховный суд России не признал решение ЕСПЧ и оставил приговор без изменений

Олег был в колонии ИК-5 в Орловской области. Его встречал брат Алексей, а также сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и журналисты. 

В конце 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Олега Навального к 3,5 годам колонии общего режима по «делу Ив Роше». Его признали виновным в мошенничестве в предпринимательской сфере и отмывании денег. Алексею Навальному дали 3,5 года условно по тому же обвинению.

Фотография: Артем Филатов / RTVI
Фотография: Артем Филатов / RTVI
Фотография: Артем Филатов / RTVI
Фотография: Артем Филатов / RTVI

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить братьям Навальным €76 тысяч. Согласно решению суда, Россия нарушила две статьи Европейской конвенции по правам человека: на справедливый суд и на наказание только на основании закона. Но ЕСПЧ не признал процесс против Навальных политическим.

Решение суда вступило в силу 5 марта. Через несколько дней Алексей Навальный отправил в Верховный суд прошение об освобождении Олега. Но в апреле президиум Верховного суда России оставил приговор по делу «Ив Роше» без изменений. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!