Фотография: Zuma / TASS

Закрытие крупнейших украинских оппозиционных телеканалов «112 Украина», Zik и NewsOne противоречит международным стандартам в области прав человека. Об этом говорится в отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который охватывает период с 1 февраля по 30 апреля.

«2 февраля президент Украины подписал указ о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию трех телеканалов („112 Украина“, NewsOne и ZiK). Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом», — сказано в документе.

В отчете также отмечается, что законопроекты, которые были направлены на установление наказания за «коллаборационизм» с враждебным государством, также вызывают обеспокоенность. В ООН считают, что такие инициативы не соответствуют международным стандартам на свободное выражение мнения, мирных собраний и объединения.

В Организации Объединенных Наций подчеркнули, что управление Верховного комиссара по правам человека продолжает фиксировать нападения на правозащитников, работников средств массовой информации и политических деятелей.

По словам представителей ООН, подобные случаи «продолжали оставаться безнаказанными из-за медленных действий полиции или их отсутствия».

В феврале три украинских телеканала «112 Украина», NewsOne и ZiK прекратили вещание в Украине по указу президента Владимира Зеленского.

Кроме того, под санкции попали региональные телеканалы «Новый формат», «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ». Ограничения будут действовать пять лет.

Ограничения, которые подписал Зеленский, введены против депутата Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака. Именно ему принадлежат «112 Украина», NewsOne и ZiK. Компаниям, попавшим под санкции, заблокировали активы, ограничили торговые операции и запретили выводить деньги из страны.

В самом медиахолдинге, принадлежащем Козаку, назвали введение ограничений «расправой над негодными СМИ». В пресс-службе компании подчеркнули, что теперь в эфире остались «только удобные каналы, которые будут лгать народу Украины о „невиданных ранее успехах“». Также «112 Украина», NewsOne и ZiK пообещали продолжать говорить украинцам правду.

В октябре 2020 года Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию объявил о внеплановых проверках на телеканалах Козака, после того как в их эфире показали встречу главы политического совета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Регулятор посчитал, что показанные в эфире фрагменты могли создать «положительное отношение» к российскому лидеру. Козака называют ближайшим соратником Медведчука.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!