Фотография: Petros Giannakouris / AP

Запрет «Талибана»* на работу женщин в Афганистане может обойтись стране в сумму до $1 млрд или в 5% ВВП. Это следует из отчета ООН, который приводит Al Jazeera.

Женщины составляют 20% рабочей силы Афганистана, подчеркивает ООН. Если они не смогут работать, это нанесет дополнительный ущерб экономике государства, которая находится в тяжелом положении из-за инфляции и продолжающейся нехватки наличных денег.

«Я хочу сказать, что не может быть полного восстановления экономики без участия в ней женщин. Наши исследования показывают, что вклад образованных женщин в производительность труда выше, чем вклад мужчин с таким же уровнем образования», — сказал представитель ПРООН (программа развития ООН) Абдалла Аль-Дардари.

В ООН утверждают, что в течение года ВВП Афганистана может уменьшиться на 20%. В последующем эти цифры могут достигнуть 30%.

В докладе также отмечается, что экономический эффект от образования девочек в Афганистане вдвое выше, чем от образования мальчиков.

Приход талибов к власти и дискриминация женщин в Афганистане

15 августа «Талибан» захватил столицу Афганистана Кабул, взяв к этому времени под свой контроль большую часть страны. Занимавший в тот период пост президента Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны. 31 августа США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана, а также эвакуацию желающих покинуть страну.

После прихода к власти талибы стали проводить жесткую запретительную политику и, в частности, стали поражать женщин в правах. Теперь женщинам в Афганистане запрещено заниматься спортом, учиться в школах и университетах. Кроме того, талибы запретили женщинам сниматься в телесериалах и работать в одних СМИ с мужчинами.

В докладе ООН подчеркивается, что лишь небольшому числу женщин, например, тем, которые заняты в сфере медицинских услуг, разрешили работать.

В сентябре в кабинет афганского правительства, сформированный талибами, вошли 53 человека. Среди них не было ни одной женщины.

ООН напомнила, что в 2019 году по индексу гендерного развития Афганистан занял 166 место из 167.

По прогнозам ПРООН, после прихода «Талибана» к власти страну ожидает финансовый коллапс: международное сообщество прекратило поддерживать банковский сектор страны после прихода организации к власти. Кроме того, в стране растет число людей, которые не способны выплачивать кредиты. Одновременно с этим сокращается число вкладчиков и наблюдается нехватка наличных.

* организация признана террористической и запрещена в России

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!