Фотография: Архивное фото / Yuri Kochetkov / EPA / TASS

Соратнице Навального Любови Соболь заменили условные исправительные работы на реальные по делу о незаконном проникновении в жилище. Об этом в Instagram рассказал адвокат Соболь Владимир Воронин.

«Российский суд заменил мне условные исправительные работы на реальные из-за моей попытки поговорить с Кудрявцевым из группы фсбшников-убийц Навального. Против отравителей Навального уголовное дело до сих пор не возбуждено», — написала Соболь в Twitter.

По словам адвоката, решение было вынесено несмотря на то, что инспекция не выполнила необходимые инструкции по розыску, — в частности, сотрудники инспекции не опрашивали членов семьи и коллег Соболь, подразделение розыска московского УФСИН не было проинформировано о розыске, а за три месяца не было направлено ни одного уведомления о необходимости явки.

«Очень плохо подготовленный материал. Но суд им вполне удовлетворился и вынес постановление о замене условных исправительных работ на реальные», — отметил Воронин.

Адвокат сказал, что пока решение не вступило в силу и оно будет обжаловано.

Исправительные работы Соболь

В апреле Соболь приговорили к году исправительных работ условно за незаконное проникновение в квартиру семьи человека по имени Константин Кудрявцев. Соратники Навального называли Кудрявцева сотрудником ФСБ, который участвовал в отравлении оппозиционера. Наказание подразумевало удержание 10% из дохода Соболь.

Причина, по которой ФСИН просила заменить Соболь условные работы на реальные, заключалась в том, что соратница Навального «не исполняет возложенные обязанности, уклоняется от возмещения вреда или совершила новое преступление», — в начале августа оппозиционерка уехала из страны.

Другие приговоры соратнице Навального

В августе Соболь также приговорили к полутора годам ограничения свободы за нарушение санитарных норм на одной из январских несогласованных акций в поддержку Навального. Ей запретили выходить из дома с 22 часов до 6 утра, участвовать в массовых мероприятиях и выезжать за пределы Москвы и Московской области. Она также должна отмечаться в инспекции три раза в месяц.

«Интерфакс» со ссылкой на источники утверждал, что в начале августа Соболь уехала в Турцию. МВД объявило девушку в розыск. Спустя некоторое время оппозиционерка заявила, что ей отказали во въезде в Грузию.

В конце октября бизнесмен Евгений Пригожин потребовал привлечь Соболь к ответственности за клевету. В ролике про Пригожина она утверждала, что бизнесмен причастен к покушению на ее бывшего мужа, социального антрополога Сергея Мохова.

25 ноября в отделе полиции по району «Хамовники» в Москве начали проверку по заявлению Пригожина, в котором он попросил проверить Соболь на предмет размещения ложных сведений.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!