Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ

В среду, 25 ноября, в отделе полиции по району «Хамовники» в Москве начали проверку по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина, в котором он просит проверить бывшего юриста Фонда борьбы с коррупцией* на предмет размещения ложных сведений. Об этом RTVI сообщил источник в территориальном отделе полиции, информацию подтвердил другой источник, знакомый с материалами проверки.

По словам источника, Пригожин просит проверить видеоролик «Новости о Навальном. Угрозы Пригожина. „Умное голосование“», размещенный в августе этого года на YouTube-канале. В заявлении Пригожина говорится, что в ролике содержатся «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, соединенные с обвинением Пригожина в совершении особо тяжкого преступления».

«Автором высказываний в адрес прокремлевского бизнесмена выступает Любовь Соболь», — добавил собеседник.

Также в производстве дознавателя отдела полиции «Хамовники» находится заявление Пригожина о необходимости проверки информационного агентства Znak по факту публикации информации, которая, по его мнению, содержит ложные сведения. Источник отметил, что в этом случае речь идет о статье под заголовком «Он может инициировать процедуру банкротства», в которой Любовь Соболь изложила «сведения, порочащие честь и достоинство» заявителя.

С электронной почты press-mail@inbox.ru** RTVI сообщили, что Евгений Пригожин действительно подал заявление против Любови Соболь. «Да, действительно, юридическая служба этим занимается. <...> Хотя лично к Любе Соболь я отношусь с симпатией. И, надеюсь, наказание ей пойдет на пользу. Как говорится, на свободу с чистой совестью», — говорится в сообщении.

Дело Соболь

26 октября Пригожин уже обращался в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности за клевету соратницу оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь.

В заявлении бизнесмен сообщил, что Соболь разместила на YouTube-канале ложную информацию, порочащую его честь и достоинство. По словам собеседника, в полиции была назначена проверка этой информации. О возбуждении уголовного дела источнику неизвестно.

Пригожин подтвердил РИА Новости информацию о намерении добиться возбуждения уголовного дела «за откровенную клевету – по утверждениям о том, что были какие-то нападения».

По данным источника агентства в правоохранительных органах, заявление о клевете бизнесмен написал еще в мае. Речь идет о видео, опубликованном телеканалом «Царьград», в котором Соболь утверждала, что Пригожин отвечает за организацию покушения на ее мужа Сергея Мохова. Тогда в возбуждении уголовного дела было отказано, но позднее это решение было отменено органами прокуратуры.

Позднее информагентство со ссылкой на юридическую службу принадлежащей Пригожину компании «Конкорд» сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Соболь по заявлению бизнесмена. По словам представителя «Конкорда», юристы, защищающие предпринимателя, подали заявления еще по трем эпизодам клеветы со стороны Любови Соболь. По ним также будет организована проверка, и если факты подтвердятся, то будут возбуждены новые уголовные дела.

Иски о защите чести и достоинства

В конце апреля суд обязал Соболь выплатить Пригожину миллион рублей по двум искам о защите чести и достоинства. Первый иск касался ролика на YouTube-канале «Навальный Live», в котором Соболь назвала бизнесмена «бандитом из девяностых», обвинила его в организации покушения на своего мужа Сергея Мохова в ноябре 2016 года и «поставках тухлятины в московские школы».

Во втором исковом заявлении Пригожин требовал опровергнуть публикацию Znak.com, в которой соратница Навального называла бизнесмена «сумасшедшим», который «травит детей в детских садах».

В августе Соболь приговорили к полутора годам ограничения свободы по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм из-за призывов участвовать в акции в поддержку Алексея Навального 23 января.

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена, была внесена в список иностранных агентов

** В 2019 году во «ВКонтакте» появилась анонимная группа под названием «Пресс-служба компании "Конкорд"», в которой сообщалось, что по адресу электронной почты press-mail@inbox.ru принимаются запросы журналистов к Евгению Пригожину. Эта почта не является верифицированным источником информации. На данный момент холдинг «Конкорд» и Евгений Пригожин не подтвердили и не опровергли свою связь с этой группой в соцсетях.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!