Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Суд приговорил Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы за нарушение санитарных норм на незаконной акции. Об этом 3 августа сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ, и назначить наказание в виде ограничения свободы на 1 год 6 месяцев», — заявили в пресс-службе.

Адвокат Соболь Владимир Воронин пояснил РИА Новости, что решением суда ей запрещено покидать жилище с 22:00 часов до 06:00, присутствовать на массовых мероприятиях, выезжать за пределы Московской области. Кроме того, Соболь необходимо являться в инспекцию три раза в месяц.

В ходе прений сторона обвинения попросила суд назначить Соболь 2 года ограничения свободы с аналогичным запретом.

Накануне был оглашен первый приговор по делу о нарушении санитарных норм в ходе несанкционированной акции. Дани Акель приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей. Его дело слушалось в особом порядке.

«Санитарное дело» — уголовное дело по статье 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Помимо Соболь по этому делу проходят брат Алексея Навального Олег, лидер «Альянса врачей» (признан Минюстом иностранным агентом) Анастасия Васильева и участницы Pussy Riot Люся Штейн и Мария Алехина.

Следователи считают, что они призывали выйти на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального — и таким образом провоцировали людей на нарушение санитарно-эпидемиологических норм в условиях коронавирусных ограничений.

15 апреля Соболь приговорили к году исправительных работ условно за незаконное проникновение в чужую квартиру.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!