Фотография: Архивное фото / Александр Миридонов / Коммерсантъ

Больше трети российских медиков (36,5%) раскритиковали законопроект о введении QR-кодов с последующими ограничениями для непривитых граждан. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос в мобильном приложении «Справочник врача».

В опросе, посвященном QR-кодам, обязательной вакцинации и прививочной кампании от COVID-19, участвовали 3 079 врачей из всех российских регионов. Всего в «Справочнике врача» могли проголосовать более 500 тыс. зарегистрированных там врачей. Разработчики приложения объяснили, что право голосовать в приложении имели только врачи с высшим медицинским образованием.

24,6% опрошенных врачей поддержали закон о QR-кодах в представленном виде. Еще 17% медиков заявили о том, что новый законопроект нуждается в доработке, а меры необходимо ужесточить. Примерно 21,9% респондентов заявили о готовности поддержать инициативу, но лишь в том случае, если правительство смягчит антиковидные меры.

По вопросу введения обязательной вакцинации ответы медиков разделились почти поровну. 50,3% врачей проголосовали против того, чтобы вакцинация от коронавируса стала обязательной. Также большая часть медиков уверена, что людей можно убеждать вакцинироваться, разъясняя им информацию о прививке максимально понятным языком. Примерно 49,7% респондентов выступили за введение обязательной вакцинации от COVID-19 в России.

Подавляющее большинство российских врачей (86%) заявили, что кампания по вакцинации от коронавируса в России провалилась. По мнению 61,1% респондентов, одна из главных ошибок прививочной кампании заключалась в том, что заявления представителей власти могли противоречить друг другу. Не менее 59,7% врачей признались, что СМИ далеко не всегда могут доступно донесли до людей информацию о прививках.

12 ноября 2021 года стало известно, что в Госдуму внесли законопроект о внедрении QR-кодов в транспорте и общественных местах. Закон предположительно вступит в силу 1 февраля 2022 года и будет действовать в течение полугода. Речь идет о том, что люди не смогут посещать культурно-массовые мероприятия и непродуктовые магазины, а также пользоваться некоторыми видами транспорта без QR-кода. Сам код будут выдавать россиянам, прошедшим вакцинацию, переболевшим коронавирусом или тем, кто имеет противопоказания к вакцинации.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!