• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6674.07
Новости
11:00
30 Мая 2018 г.
Полиция Испании на несколько часов задержала Уильяма Браудера
Поделиться:

Полиция Испании на несколько часов задержала Уильяма Браудера

Полиция Испании на несколько часов задержала Уильяма Браудера
Фотография:
Remy de la Mauviniere / AP
  • Его везут в один из полицейских участков страны
  • В октябре 2017 года Россия самостоятельно внесла Браудера в базу Интерпола
  • В декабре 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил его к девяти годам колонии

В Испании 30 мая задержали основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом он написал в своем твиттере.


UPD. Bloomberg со ссылкой на испанские власти сообщил, что полиция отпустила Браудера.

Браудер выложил фотографию с заднего сиденья в автомобиле испанских полицейских. По его словам, задержание произошло по запросу России. В какой полицейский участок везут финансиста ему не сказали.



В декабре 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии и штрафу 200 тысяч рублей. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве компании «Дальняя степь».  

В 2013 году суд в Москве тоже заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам колонии за неуплату налогов в особо крупном размере. Следствие оценивало долг Браудера перед российским бюджетом больше, чем в 522 млн рублей. Вместе с британским финансистом по этому делу проходил юрист Сергей Магнитский, которого признали виновным посмертно. 

В октябре 2017 года Браудер заявил, что ему аннулировали американскую визу, потому что Россия внесла его в базу Интерпола. Газета Guardian тогда писала, что Россия использовала процедуру, которая позволяет напрямую размещать имя человека в базе данных разыскиваемых лиц без одобрения руководства организации.   

В базе лиц, которых разыскивает Интерпол, Браудера нет. В июле 2013 года в Международной организации уголовной полиции заявили, что искать Браудера по ее каналам Россия не сможет, поскольку преследование финансиста ведут по политическим причинам.   

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.