Новости
19:37
19 Апреля 2018 г.
Осужденные за убийство Бориса Немцова обжаловали приговор в ЕСПЧ
Поделиться:

Осужденные за убийство Бориса Немцова обжаловали приговор в ЕСПЧ

Осужденные за убийство Бориса Немцова обжаловали приговор в ЕСПЧ
Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • Они обвиняют Россию в нарушении статей Конвенции о защите прав человека
  • До этого ЕСПЧ уже обязывал Россию выплачивать компенсацию фигуранту дела
  • Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года

Адвокаты пятерых осужденных за убийство политика Бориса Немцова обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека. Об этом 19 апреля сообщает РАПСИ со ссылкой на юриста Розу Магомедову.


В заявлении говорится о нарушении 3, 5 и 6 статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток, право на свободу и безопасность, право на справедливое судебное разбирательство).

В 2017 году Московский окружной военный суд признал Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве Немцова. Суд приговорил исполнителя убийства Дадаева к 20 годам тюрьмы, остальным фигурантам от 11 до 19 лет. Верховный суд России рассмотрел апелляцию по этому делу и признал приговор законным.

В июле 2017 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Эскерханову €6 тысяч за нарушение статьи Конвенции о запрете пыток. 

Бориса Немцова убили вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По версии следствия, в 2014 году Руслан Мухудинов и «иные лица» предложили осужденным 15 млн руб за убийство политика. 

В отношении организатора убийства Мухудинова завели отдельное дело. Однако он в бегах и с сентября 2015 года находится в международном розыске. Заказчика следствие так и не назвало.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.