Фотография: Алексей Никольский / ТАСС

В Казахстане со 2 января проходят массовые акции протеста. Сначала демонстранты выступили с требованием снизить цены на сжиженный газ, но вскоре экономические требования сменились политическими. Демонстранты начали скандировать лозунги об отставке первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, до недавнего времени занимавшего пост главы Совета безопасности республики. Всё это время «Отец нации» и его представители хранят молчание и не появляются на публике. RTVI собрал всё, что известно об исчезновении экс-главы Казахстана.

Назарбаев исчез из поля зрения

В последний раз 81-летний Нурсултан Назарбаев появлялся на публике 27 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге. Тогда политик принял участие в неформальной встрече стран-участниц СНГ, а также в переговорах с президентом России Владимиром Путиным. 28 декабря пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай в своем Twitter-аккаунте написал, что встреча двух лидеров прошла в формате «тет-а-тет».

Спустя несколько дней, 2 января, на фоне резкого повышения цен на сжиженный газ в западной части Казахстана вспыхнули протесты, которые затем охватили всю страну. Протестующие устроили массовые беспорядки, начали погромы магазинов в Алма-Ате, а также в местном аэропорту, а спустя трое суток в городе Талдыкорган демонстранты снесли памятник Назарбаеву.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности республики. Ранее эту должность почти 30 лет занимал Назарбаев. Когда он покинул пост главы государства, должность председателя Совбеза стала для него основной. Одновременно с этим Токаев уволил с поста первого замглавы Комитета нацбезопасти племянника Назарбаева Самата Абиша.

Главный редактор портала Orda.kz Гульнара Бажкенова обратила внимание на то, что власти Казахстана стали заменять официальное название столицы страны Нур-Султана в своих материалах на «столицу» и «столицу Казахстана».

С момента наступления 2022 года о судьбе Нурсултана Назарбаева ничего не известно. Высокопоставленные казахстанские политики, а также государственные СМИ и телеканалы с начала протестов не упоминают имя первого президента и его родственников в своих заявлениях и релизах. В то же время сам «Отец нации» также не комментирует крупнейшие в истории Казахстана демонстрации. Это породило в соцсетях многочисленные неподтвержденные версии о дальнейшей судьбе Назарбаева.

Где сейчас может находиться Нурсултан Назарбаев

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули страну, сообщило 7 января издание Orda.kz. Куда именно они отправились, не уточняется. По информации издания, в республике остается только старший брат первого президента Болат Назарбаев. Официально эта информация не подтверждалась.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов 5 января написал в своем Telegram-канале, что Нурсултан Назарбаев «готов покинуть Казахстан для лечения». При этом журналист сослался на источник в МИДе, не указав других подробностей. По версии Telegram-канала «Старая площадь», экс-президента Казахстана отправили в реанимацию одной из клиник Подмосковья. Также канал предположил, что инициатором массовых протестов в Казахстане стал нынешний президент республики Касым-Жомарт Токаев, который якобы намерен «в течение месяца» лишить семью Назарбаева всего имущества в стране.

Согласно второй версии, которую озвучил шеф-редактор новостей The Insider* Тимур Олевский, Назарбаев мог улететь в Дубай. По его словам, там у родственников экс-президента Казахстана имеется недвижимость.

«Украинские блогеры обратили внимание, что во Flightradar24 перестали поступать данные от наземных станций приема информации с транспондеров самолетов. <...> И мы увидели, что небо над Казахстаном вдруг перестало передаваться во все сервисы слежения за бортами, но один самолет уже успел вылететь — Embraer 650, довольно специфический бизнес-джет. Мы легко нагуглили, что ровно такой же самолет недавно купила Национальная гвардия Казахстана», — говорится в материале издания.

Существует также третья версия, согласно которой Назарбаев и его близкие родственники, в том числе 54-летняя дочь политика Динара и ее муж Тимур Кулибаев, могли уехать в Киргизию. Как сообщил портал kg24 со ссылкой на Flightradar24, поздним вечером 6 января в Бишкеке в аэропорту «Манас» приземлился частный самолет Bombardier Global, который мог принадлежать Назарбаеву. Еще один самолет, который предположительно мог принадлежать семье первого президента Казахстана, также приземлился в бишкекском аэропорту в тот же день.

Позже агентство РИА Новости заявило, что в аэропорту Бишкека не располагают информацией о возможном приземлении самолета Нурсултана Назарбаева в столице Киргизии. В пресс-службе аэропорта kg24 рассказали, что не знают о принадлежности борта или составе пассажиров, отметив, что самолет выполнял коммерческий рейс.

Мнения о судьбе Назарбаева

Молчание Нурсултана Назарбаева на протяжении протестов собеседники «Коммерсанта» восприняли как сигнал о его ослаблении — при этом как политическом, так и физическом. Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов предположил, что, «оказавшись где-нибудь за рубежом», Назарбаев «будет с умным видом объяснять, почему запад Казахстана, где уже не раз были протесты, все это время оставался униженным и в итоге стал фитилем, который поджег страну. Но этой проблемой, мол, никто не занимался».

Политолог Алексей Макаркин выразил мнение, что Назарбаев из символа стабильности в один день стал «обременением для созданной им же системы».

«Президент Токаев ночью увольняет не только назарбаевского премьера Мамина, но и назарбаевского племянника генерала Абиша, потерявшего пост первого зампреда КНБ. Расставляет собственные кадры на те должности, куда их не пускал Назарбаев (врио премьера, госсекретарь, первый зампред КНБ вместо Абиша). Токаев ставит на более молодое поколение казахстанской элиты. Мощнейшая роль неформального влияния Елбасы рухнула, но сам режим к тому времени ослабел – и основатель тянет режим за собой».

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, с Назарбаевым «ничего не будет», поскольку Москва гарантирует его полную безопасность. «Он получит то, что получили Горбачев и Ельцин после ухода в отставку: безопасность и пользование пакетом льгот», — предположил политик в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Знайте, что Назарбаев улетит к Путину или в Китай на своем самолете, а вы останетесь здесь. И те, кто совершал преступления против народа, понесут наказание», — написал в своем Instagram-аккаунте бывший владелец и председатель совета директоров казахстанского БТА-банка, заочно осужденный в Казахстане Мухтар Аблязов.

Нурсултан Назарбаев находился у власти почти 30 лет. После того, как в 1991 году СССР прекратил свое существование, он стал президентом Казахстана. За всё время Назарбаев избирался на пост главы республики пять раз (1991, 1999, 2005, 2011, 2015). В 1999 году Назарбаев стал лидером созданной им политической партии «Нур Отан» (покинул пост председателя в ноябре 2021 года). В 2007 году получил право участвовать в президентских выборах в Казахстане неограниченное количество раз. Получил титул «Отца нации» (Елбасы).

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев досрочно покинул пост президента Казахстана, но при этом сохранил за собой должность председателя Совета безопасности страны. В апреле 2021 года он покинул пост председателя Ассамблеи народа республики.

После того, как в начале января в Казахстане вспыхнули массовые акции протеста, полномочия председателя Совета безопасности перешли к действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Совет безопасности Казахстана — консультативно-совещательный орган, который регулирует выполнение основных направлений государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, законности и правопорядка, а также укрепления обороноспособности страны. В частности, казахстанский Совбез координирует работу силовых структур, центральных и местных исполнительных органов, правоохранительных и специальных государственных органов.

*признано СМИ, выполняющим функции иностранного агента

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!