Фотография: Denis Balibouse / AP

В Женеве завершился первый этап переговоров России и США по гарантиям безопасности, которые Москва требует от Вашингтона. Среди предложений, выдвинутых Россией, — неразмещение ракет средней и меньшей дальности, запрет на создание инфраструктуры НАТО на территории стран бывшего СССР, а также мораторий на вступление Украины в НАТО. Что говорят зарубежные СМИ о прошедших переговорах между Россией и США и удалось ли достичь каких-то соглашений — в материале RTVI.

«Воссоздать старую советскую сферу влияния»

Журналисты The New York Times сравнили прошедшие переговоры с событиями холодной войны, которая «давно закончилась, но ее дух продолжает жить». По мнению издания, за три десятилетия с момента распада СССР напряженность между двумя «главными ядерными противниками» никогда не была такой сильной, как сейчас, из-за чего найти мирный способ урегулировать конфликт крайне трудно.

Также NYT отмечает, что текущие переговоры являются напоминанием того, что в системе европейской безопасности нет ничего постоянного. По мнению журналистов американского издания, цель президента США Джо Байдена в том, чтобы уменьшить вероятность «большой войны» в Европе из-за возможного вторжения России на Украину, в то время как президент России Владимир Путин стремится «отмотать время» до середины 1990-х годов, чтобы воссоздать «старую советскую сферу влияния».

Профессиональный диалог

Журналисты The Guardian считают, что российские и американские дипломаты не смогли достичь прогресса в решении ключевых вопросов, по которым мнения США и России сильно расходятся. При этом, по мнению издания, первый этап переговоров прошел «очень профессионально», а само обсуждение судьбы Украины является «полезным».

The Guardian также приводит слова Сергея Рябкова, представляющего Россию на переговорах, который заявил, что переговоры были трудными и долгими, но в то же время создалось впечатление, что США «очень серьезно подошли к российским предложениям».

«До соглашения между Москвой и Вашингтоном еще далеко»

По мнению журналистов Deutsche Welle, первый этап переговоров закончился «без прорыва» по ключевым темам, но это было ожидаемо, поскольку целью США и России было обменяться мнениями и высказать свою позицию. Немецкое издание подчеркнуло, что до сих пор неясно, как обе страны могли бы достичь соглашения.

Также Deutsche Welle приводит мнение американского эксперта по информационной и кибербезопасности Дмитрия Альперовича, который рассматривает российско-американские переговоры в позитивном ключе, а также надеется, что лучший результат, который можно получить, — выиграть время для дипломатической работы.

«Я думаю, что это очень позитивное развитие событий, поскольку это может означать, что мы можем перейти к потенциально длительной дискуссии по более широким вопросам европейской безопасности, учитывая озабоченность России и европейских стран. Это может занять годы», — приводит Deutsche Welle цитату эксперта.

«Отсутствие прорыва в переговорах»

Журналисты CNN заявили о том, что на прошедших переговорах США и России не смогли прийти к соглашению по вопросу Украины. Телеканал приводит слова заместителя госсекретаря Венди Шерман, которая не знает, готова ли Россия к урегулированию ситуации на границе с Украиной после наращивания своих войск у ее границ.

По версии издания, прошедшие переговоры можно оценить как «откровенные и честные», но пока еще рано говорить о том, насколько серьезно Кремль настроен на дипломатию.

«США и Россия по-прежнему далеки друг от друга»

Журналисты CBC заявили, что прошедшие переговоры между Россией и США не принесли необходимых результатов. По мнению канадской телерадиовещательной корпорации, нет никаких признаков того, что обе страны преодолели свои разногласия по Украине и вопросу европейской безопасности на переговорах в Женеве, поскольку Москва повторила свои требования, которые, по мнению Вашингтона, являются неприемлемыми.

Журналисты CBC также подчеркнули, что Москва не хочет размещения инфраструктуры НАТО в странах бывшего СССР, поскольку считает эти территории своей сферой влияния.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!