Фотография: Denis Balibouse / AP

В Женеве в закрытом формате прошли первые переговоры России и США по гарантиям безопасности, проекты которых Москва направила Вашингтону и НАТО в середине декабря 2021 года. Среди предложений российской стороны значились мораторий на вступление Украины в НАТО, неразмещение США и Россией ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, запрет на создание военных баз НАТО на территории бывшего СССР. Впрочем, Вашингтон отверг их еще до проведения переговоров. RTVI собрал мнения глав делегаций об итогах переговоров.

Встреча прошла в закрытом формате на территории американского постпредства при отделении ООН. Российскую делегацию возглавили заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и замминистра обороны Александр Фомин, а делегацию от США — первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман.

Переговоры продлились почти восемь часов. Стороны прерывались на короткий обед.

Рябков и Шерман не стали пожимать руки перед началом переговоров, сообщил ТАСС со ссылкой на протокольные кадры встречи. В ходе предыдущих встреч в Женеве представители двух стран прикасались локтями в качестве приветствия.

Взгляд Москвы на итоги переговоров

Как сообщил корреспондент RTVI Сурен Матевосян, находившийся на брифинге по итогам переговоров, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что дискуссия получилась долгой и непростой, без попыток что-то приукрасить или обойти острые углы. По его словам, США серьезно подошли к предложениям РФ по гарантиям безопасности. Также Рябков отметил, что у России нет намерений «напасть» на Украину. Глава российской делегации добавил, что на переговорах с США была затронута тема о будущем договоре на замену ДСНВ, но этот вопрос не был главным.

Одновременно с этим российская сторона объяснила, почему нерасширение НАТО — это императив для Москвы, а также почему альянс должен отказаться от «освоения территории» государств, вступивших в него после 1997 года. Впрочем, добиться прогресса по этим вопросам не удалось, признал Рябков.

Я понимаю, что кроме санкций и шантажа в арсенале современной внешней политики Запада мало что осталось. Утрачивается даже навык договариваться. Но ничего, будем стараться его восстановить. Если нужно, будем прививать этот навык
, — подчеркнул замглавы МИД РФ, указав, что попытки США и НАТО шантажировать и запугивать Россию неприемлемы, и результата они не дадут.

США, отказываясь от требования о нерасширении НАТО, недооценивают серьезность происходящего, убежден замглавы МИД. В связи с этим Москва призывает Вашингтон проявить максимальную ответственность и осознать риски военной конфронтации, отметил Рябков. Представитель МИД РФ подчеркнул: России нужны железобетонные гарантии, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО.

Рябков добавил, что Россия будет судить о дальнейших шагах по гарантиям безопасности и возможности проведения новых раундов переговоров после мероприятий по линии НАТО и ОБСЕ. Они пройдут 12 и 13 января. Дискуссии по гарантиям безопасности между РФ и Соединенными Штатами, а также Североатлантическим альянсом не должны затягиваться на месяцы или годы, уверен Рябков. Он подчеркнул, что не считает ситуацию вокруг российско-американских переговоров безнадежной.

Взгляд Вашингтона на итоги переговоров

В свою очередь Венди Шерман указала, что американцы открыты к переговорам по стратегическому и тактическому оружию, ракетам в Европе, прозрачности и масштабам военных учений. При этом Вашингтон не согласен с ограничениями на прием новых стран в НАТО. По словам замгоссекретаря США, делегации подтвердили, что ядерную войну нельзя выиграть и она не должна быть развязана. Кроме того, Шерман выразила мнение, что прогресс в отношениях между США и Россией возможен, предложив провести в скором времени дальнейшие двусторонние консультации.

В то же время глава американской делегации отметила, что США не позволят никому закрыть дверь НАТО для какой-либо страны, а также не будут обсуждать перспективы принятия Украины в Североатлантический альянс без Киева.

По итогам переговоров представители США заявили, что последствия вторжения РФ на Украину будут гораздо жестче, чем в 2014 году, сказала Шерман. Она добавила, что Вашингтон готов ввести финансовые санкции в отношении ключевых российских институтов в случае вторжения РФ на Украину. Вдобавок Шерман сказала, что США активно обсуждают с партнерами меры экспортного контроля, направленные против РФ, и встречают при этом понимание.

Не последняя дискуссия

12 января состоятся переговоры в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе, а на следующий день — дискуссии представителей РФ и ОБСЕ в Вене. Москва предлагает своим западным партнерам заключить соглашение, предполагающее возобновление работы Совета Россия — НАТО, восстановление каналов связи и отход от восприятия друг друга в качестве противников.

Российская сторона рассчитывает юридически зафиксировать несколько положений:

  • Неразмещение Россией и странами НАТО своих вооруженных сил и вооружения в Европе сверх тех сил, что уже находились на этой территории к 27 мая 1997 года.

  • Исключение развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников.

  • Отказ НАТО от дальнейшего расширения, в том числе за счет присоединения к альянсу Украины.

  • Отказ стран НАТО от ведения любой военной деятельности на территории Восточной Европы (в том числе Украины), Закавказья и Центральной Азии.

Ранее глава российской делегации в Женеве Сергей Рябков заявил, что у НАТО больше не получится требовать от России уступок.

«Именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, "оттеснить" нашу страну и перевести ее, если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике. Причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности. <...> Это все в прошлом, этому положен конец», — сказал дипломат в интервью ТАСС.

Предпосылки встречи

Осенью 2021 года отношения между Россией и Украиной обострились на фоне публикаций западной прессы о том, что российская армия стянула 175 тыс. военных к границам с Украиной, чтобы осуществить вторжение на территорию страны в начале 2022 года. Москва все обвинения в эскалации конфликта отвергала.

Предполагается, что именно перспектива вступления Украины в Североатлантический альянс привела к обострению ситуации. 7 декабря президент США Джо Байден в ходе онлайн переговоров пообещал ответить на возможное военное вторжение России на территорию Украины жесткими экономическими санкциями. Российский лидер Владимир Путин в ответ попросил Соединенные Штаты не перекладывать ответственность за создание напряженности у украинской границы на РФ, так как именно НАТО, по его словам, расширяет свое военное присутствие рядом с Россией.

«Мы, что ли, пришли туда к границам США или границам Великобритании? К нам пришли. И теперь говорят: „Нет, и Украина будет в НАТО“. Значит, и там будут системы. Вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны нам дать гарантии, вы — и немедленно, сейчас, а не забалтывать это десятилетиями», — заявил глава государства в конце декабря.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!