Реклама
Новости
18:24
20 Декабря 2019 г.
Палата общин предварительно одобрила билль о Брэкзите
Поделиться:

Палата общин предварительно одобрила билль о Брэкзите

Фотография:
Matt Dunham / AP
  • Законопроект предусматривает запрет на продление переходного периода после 2020 года
  • После досрочных выборов у консерваторов большинство в Палате общин
  • По соглашение с Евросоюзом очередной датой Брэкзита является 31 января 2020 года

Палата общин британского парламента 20 декабря одобрила основные положения законопроекта о выходе из Евросоюза, который внес на рассмотрение премьер-министр Борис Джонсон. Би-би-си вела прямую трансляцию голосования.


UPD. Палата общин британского парламента приняла в третьем чтении законопроект о выходе из состава Евросоюза. В поддержку этого проголосовали 330 депутатов, против — 231. Теперь законопроект отправят на рассмотрение Палаты лордов.

Билль, в частности, предусматривает запрет на продление переходного периода после 2020 года, во время которого в Великобритании по-прежнему будут действовать многие правила Евросоюза.



После сегодняшнего голосования у депутатов Палаты общин будет еще три дня — 7,8 и 9 января — для обсуждения законопроекта. Затем он отправится в Палату лордов. Закон нужно принять до 31 января 2020 года — даты, на которую намечен Брэкзит.

В июне 2016 года в Великобритании провели референдум о выходе из Евросоюза, на котором с небольшим перевесом победили сторонники Брэкзита. Сначала его планировали на 29 марта 2019 года, но после того, как британский парламент несколько раз отклонил проект соглашения о выходе из ЕС, Брюссель дал Лондону отсрочку до 31 октября.

В июне 2019 года премьер Тереза Мэй ушла в отставку, так как не смогла убедить парламент и однопартийцев в способности обеспечить Брэкзит. Новым лидером консерваторов и главой правительства стал Джонсон. В октябре он заключил с ЕС новые договоренности, но парламент отказался голосовать за соглашение, пока не будут приняты все законы, которые подготовят страну к Брэкзиту.

Джонсон попросил Евросоюз о новой отсрочке до 31 января 2020 года и предложил провести досрочные выборы в Палату общин. По их итогам консерваторы получили большинство в 80 голосов.