Фотография: Kirsty Wigglesworth / AP
Консервативная партия Великобритании получила абсолютное большинство в парламенте страны. Консерваторы набирают 360 мест, сообщает 13 декабря Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Консерваторы набирают 360 мест
  • Лейбористская партия — 203
  • Предыдущие парламентские выборы прошли в 2017 году

Всего в нижней палате парламента 650 мест. Это значит, что консерваторы получают абсолютное большинство — 360 мест. Лейбористская партия набирает 203 мандата. На третьем месте — Шотландская национальная партия (48 мест).

Как сообщает корреспондент RTVI, премьер-министр Великобритании и лидер консерваторов Борис Джонсон заявил, что новому консервативному правительству «был дан мощный новый мандат, чтобы выполнить Брэкзит».

Борис Джонсон во время своей речи после выборов пообещал завершить Брэкзит. По его словам, это произойдет до конца января.

Лидер лейбористов Джереми Корбин после подсчета результатов сказал, что больше не будет возглавлять партию на следующих выборах. Он также добавил, что тема Брэкзита «поляризовала» политику и «перевесила нормальные политические дебаты». Би-би-си отмечает, что результаты выборов стали самыми худшими для лейбористов за последние десятилетия.

По сравнению с выборами в 2017 году консерваторы набирают на 40 мест в парламенте больше, а вот лейбористы, наоборот, потеряли около 50 мандатов.

На проведении досрочных выборов неоднократно настаивал Джонсон. По его словам, жителям Великобритании нужно дать возможность решить будущее своей страны и Брэкзит.

В середине октября британский парламент принял поправку, которая не позволит стране выйти из ЕС, пока не будут приняты все необходимые законы. Поправку внес депутат Оливер Летвин. Он назвал свою инициативу страховкой, чтобы страна не вышла из ЕС без сделки. Джонсон заявил, что попросит у Брюсселя о новой отсрочке. В конце октября ЕС ее одобрил и перенес Брэкзит на 31 января 2020 года. До этого ЕС давал отсрочку до 31 октября.

В конце июня 2016 года в Великобритании прошел референдум, на котором с минимальным перевесом выиграли сторонники Брэкзита. Страна должна была покинуть Евросоюз 29 марта 2019 года. В ноябре 2018 года британский премьер Тереза Мэй согласовала с Брюсселем итоговый документ. Стране, в частности, давалось время на переходный период до конца 2020 года. Он необходим для того, чтобы стороны могли адаптироваться к новым условиям сотрудничества.

Нижняя палата парламента несколько раз голосовала против соглашения с ЕС, подготовленного Мэй. В июне того же года Мэй ушла в отставку. Лидером Консервативной партии выбрали Джонсона, который после этого автоматически возглавил правительство.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!