Фотография: Kirsty Wigglesworth / AP
Британские депутаты проголосовали за то, чтобы парламент определял ход Брэкзита. Речь идет, в частности, о проведении серии голосований по альтернативным версиям соглашения. Об этом 25 марта сообщает Би-би-си.
Тезисы публикации
  • За поправку проголосовали 329 депутатов, против — 302
  • Она даст возможность определить, какой вариант соглашения будет приемлем для большинства
  • Министры Ричард Харрингтон и Алистер Берт подали в отставку из-за разногласий по Брэкзиту

За поправку, которую внес Оливер Летуин, проголосовали 329 депутатов, против — 302. Она даст возможность на этой неделе определить, какой вариант Брэкзита будет приемлем для большинства членов Палаты общин. 

Не уточняется, о каких именно альтернативах идет речь, но они могут включать сохранение Европейского единого рынка или отмену Брэкзита в целом, сообщает агентство AP.

Премьер-министр Тереза Мэй призывала однопартийцев проголосовать против этой инициативы, при этом 30 консерваторов все же ее поддержали. Среди них были замминистра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Ричард Харрингтон и замглавы британского Форин-офиса Алистер Берт. Сообщается, что они ушли в отставку из-за несогласия с политикой по Брэкзиту.

27 стран Евросоюза приняли решение об отсрочке Брэкзита, который запланирован на 29 марта, до 22 мая при условии, что Палата общин одобрит соглашение о выходе на следующей неделе. При этом, если соглашения не будет, то срок будет продлен только до 12 апреля.

Брэкзит планировался 29 марта 2019 года, но 20 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила президента Европейского совета Дональда Туска отложить Брэкзит до 30 июня. Глава британского правительства добавила, что страна не должна участвовать в выборах в Европарламент.

До этого, 14 марта, Палата общин Великобритании поддержала предложение правительства Терезы Мэй о переносе Брэкзита с 29 марта на более поздний срок. Тогда же парламентарии также отвергли поправки о проведении нового референдума по Брэкзиту, о переносе выхода Британии из Евросоюза только до 30 июня, а также о контроле за процессом выхода из ЕС со стороны парламентского большинства. 

В 2016 году на референдуме в Великобритании большинство участников проголосовало за выход страны из Евросоюза. Дату Брэкзита назначили на 29 марта 2019 года, при этом ожидалось, что к концу 2020 года должен закончиться переходный период. Предварительный текст соглашения по процедуре британское правительство поддержало в ноябре 2018 года.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!