Новости
17:52
26 Мая 2018 г.
Палеонтологи нашли перхоть у динозавра возрастом 125 млн лет
Поделиться:

Палеонтологи нашли перхоть у динозавра возрастом 125 млн лет

Палеонтологи нашли перхоть у динозавра возрастом 125 млн лет
Фотография:
Pxhere
  • Пернатые динозавры научились частично сбрасывать кожу
  • Хотя это был ранний период эволюции, они смогли адаптироваться к появившимся перьям
  • Останки динозавров нашли на территории современного Китая

Исследователи из Ирландии, Великобритании и Китая нашли среди останков динозавров, которые жили 125 млн лет назад, клетки кожи с кератином (корнеоциты). Эти частицы принято называть перхотью. О результатах исследования 25 мая написала Guardian.


Перхоть нашли у пернатого динозавра микрораптора, который был размером с ворону. При этом микрораптор, судя по зубам, был хищником. Частицы кожи показывают, что динозавры тоже «сбрасывали кожу». Но в отличие от рептилий, которые сбрасывают старую кожу разом, динозавры теряли ее фрагментами. Такие же частицы ученые обнаружили у бэйпяозавра и синорнитозавра.

Палеонтологи рассмотрели под микроскопом чешуйки кожи динозавров, которые оказались очень похожими на кожный покров современных птиц. Клетки-корнеоциты состоят из белка кератина и жиров. У динозавров в составе жиров было меньше, чем у птиц. Он нужен, чтобы избавляться от лишнего тепла во время полетов. Меньшее количество жиров в корнеоцитах пернатых динозавров говорит о том, что их тела либо выделяли меньше тепла, либо они меньше или вообще не летали.

Многие динозавры, у которых были перья, не могли летать. Их оперение было необходимо для сохранения тепла, камуфляжа и, возможно, для привлечения представителей противоположного пола.

Состав кожи рапторов говорит о том, что уже в середине юрского периода у динозавров появились механизмы обновления кожного покрова. «Хотя они находились на ранней стадии эволюции, их кожа быстро смогла адаптироваться в ответ на появившиеся перья», — сказала глава исследовательской группы Мария Макнамара.

Останки всех изученных животных нашли и извлекли из горных пород на северо-востоке Китая.

Раньше ученные выяснили от чего погибли динозавры и множество животных и растений на Земле. 66 млн лет назад на планету упал гигантский астероид. Он поднял много пыли, и Земля погрузилась во тьму на два года. Без солнечного света остановились процессы фотосинтеза, а температура на поверхности планеты резко упала.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.