Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Предложенный чиновниками Центризбиркома порядок видеонаблюдения — эффективен и безопасен. Утверждающие обратное — распространители фейков, «привыкшие ориентироваться» на Запад. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы федерального органа Эллу Памфилову.

Разработанная ЦИК схема «существенно расширяет возможности видеонаблюдения», его охват впервые достигнет почти 98% участков. Кроме того, новая система «современная, эффективная и безопасная», считает Памфилова.

При этом глава федерального органа акцентировала внимание на том, что «сейчас в прессе разражаются такими серьезными заявлениями, обращаются к президенту по поводу того, что лишили народ видеонаблюдения». Памфилова сообщила в этой связи, что ЦИК скоро еще раз направит партиям и общественным палатам разъяснения о том, «как на самом деле будет происходить видеонаблюдение».

Чиновница считает спекуляциями заявления о том, что в 2011 и 2012 году у всех россиян была возможность наблюдать за процесом голосования, и призвала не сравнивать «разные эпохи». Ведь тогда, по ее словам, не было «кибератак» и «информационных войн».

Памфилова также сослалась на европейский опыт и БДИПЧ ОБСЕ, которые, по ее мнению, не считают видеонаблюдение ключевым элементом прозрачности выборов.

Выборы в Госдуму пройдут в единый день голосования 19 сентября. Также будут избирать глав девяти регионов, членов 39 региональных заксобраний и муниципальных депутатов.

9 августа РИА Новости со ссылкой на главу ЦИК Эллу Памфилову сообщило, что медиа, которые признаны иноагентами в России, смогут на общих основаниях быть аккредитованными и освещать выборы в Федеральное Собрание России.

По словам главы федерального органа, аккредитация Центризбиркома «абсолютно либеральная», так как полностью сохранен уведомительный принцип и в отношении сотрудников СМИ не вводится никаких ограничений для работы на участках.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!