Фотография: Петр Ковалев / ТАСС
Медиа, которые признаны иноагентами в России, смогут на общих основаниях быть аккредитованными и освещать выборы в Федеральное Собрание России. Центризбирком в этом заинтересован, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу федерального органа Эллу Памфилову.

«Что касается изданий, которые признаны иностранными агентами, они не поражены в правах, у них сохраняются все те же права и возможности быть аккредитованными уведомительным образом и точно так же, наряду со всеми остальными СМИ, работать, освещать то, что происходит на участках. Единственное, в соответствии с законом, они должны маркировать материалы, то есть указывать, что они являются иностранными агентами. Но это выходит за рамки нашей компетенции. По нашей компетенции никаких дополнительных ограничительных мер в отношении них мы не применяем», — отметила чиновница в интервью агентству.

По словам главы федерального органа, аккредитация Центризбиркома «абсолютно либеральная», так как полностью сохранен уведомительный принцип и в отношении сотрудников СМИ не вводится никаких ограничений для работы на участках.

4 августа РИА Новости со ссылкой на заявление главы госоргана Эллы Памфиловой сообщило, что Центризбирком планирует открыть 348 зарубежных участков на парламентских выборах. Исключением станут Грузия, Йемен и Ливия. В самопровозглашенных ДНР и ЛНР их также не откроют. По ее словам, граждане России, проживающие в Грузии, смогут голосовать, но в соседних странах.

В Украине проголосовать можно будет в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. Россияне из ДНР и ЛНР могут отправиться для этого в Ростовскую область. Для последних будет доступно и онлайн-голосование на портале «Госуслуги».

Выборы в Госдуму пройдут в единый день голосования 19 сентября. Также будут избирать глав девяти регионов, членов 39 региональных заксобраний и муниципальных депутатов.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!