Фотография: @UkrEmbassyDK / Facebook

Памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко в Копенгагене оказался раскрашен в цвета российского флага в ночь перед игрой сборных России и Дании на Евро-2020. Об этом 22 июня сообщается на странице посольства Украины в Дании в Facebook.

Представители украинского посольства заявили, что расценивают этот поступок как акт вандализма и провокацию в отношении Украины. Они также обратились в правоохранительные органы с требованием расследовать происшествие.

Позже в дипломатическом представительстве рассказали, что монумент быстро привели в порядок. «Мы благодарны коммунальным службам за оперативную работу. Надеемся, датская полиция оперативно отреагирует на наше заявление и привлечет виновных к ответственности», — сказано в сообщении посольства.

В июле прошлого года неизвестные украли и обезглавили скульптуру маршала Константина Рокоссовского в польском городе Легнице. Памятник советскому маршалу находился на территории муниципального кладбища. С 2019 года он был частью экспозиции Музея меди. По информации издания, 600-килограммовую фигуру вывезли через взломанные ворота кладбища.

Позже сотрудник музея сообщил в полицию, что скульптуру нашли брошенной в поле неподалеку от кладбища. Вандалы повредили ее, отколов голову.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!