Реклама
Новости
11:24
5 Сентября 2020 г.
IT-компания PandaDoc эвакуирует сотрудников из Беларуси после ареста руководителей
Поделиться:

IT-компания PandaDoc эвакуирует сотрудников из Беларуси после ареста руководителей

Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
  • Компания объявила о прекращении работы в Беларуси и эвакуации около 250 сотрудников
  • Четверых топ-менеджеров PandaDoc арестовали по обвинению в хищениях
  • В компании назвали это местью основателю Миките Микадо, который поддерживает оппозицию

Белорусская IT-компания PandaDoc объявила о прекращении работы в стране и эвакуации около 250 сотрудников после ареста четверых руководителей. Об этом 5 сентября сообщает Tut.by.


UPD. Компания PandaDoc 11 сентября сообщила, что в Беларуси заблокировали ее счета. Зарплату не могут получить больше 250 сотрудников.

В сообщении PandaDoc говорится, что власти Беларуси завели уголовное дело по статье о хищении бюджетных средств, сумму ущерба оценили в 107 тысяч белорусских рублей (около $40 тысяч). Четверых топ-менеджеров компании отправили под стражу на два месяца. Это главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и глава HR-отдела Владислав Михолап.

Компания заявила, что обвинение «совершенно не соответствует действительности и не имеет под собой никаких оснований», а работников PandaDoc власти «взяли в заложники», чтобы отомстить основателю Миките Микадо. В PandaDoc в ответ собираются рассказать о ситуации иностранным инвесторам и оказывать экономическое давление на режим Александра Лукашенко.

«Мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов», — сказал Микадо в обращении, которое опубликовал в инстаграме.

2 сентября в минском офисе PandaDoc и домах некоторых сотрудников прошли обыски. Семерых человек задержали и увезли на допрос. Как отмечается в сообщении компании, адвокатам не разрешили встретиться с задержанными.

С 9 августа в Беларуси не прекращаются акции протеста из-за президентских выборов. Демонстранты не верят в победу Лукашенко, требуют его отставки и проведения новых выборов. Микадо, который живет в США, поддержал оппозицию. Еще он предложил материальную помощь силовикам, которые хотят уволиться из правоохранительных органов, но боятся остаться без денег.