Реклама
Новости
14:49
9 Мая 2019 г.
Папа Римский обязал весь католический клир сообщать церковным властям о фактах сексуальных домогательств
Поделиться:

Папа Римский обязал весь католический клир сообщать церковным властям о фактах сексуальных домогательств

Фотография:
Zuma / TASS
  • В каждой епархии создадут систему, которая обеспечит конфиденциальность сведений
  • Сообщать следует и о старых случаях сексуальных домогательств
  • Летом 2018 года стало известно, что церковь покрывала преступления священников в США

Папа Римский Франциск подписал апостольское послание, которое обязывает всех католических священников, монахов и монахинь сообщать о сексуальных домогательствах и их сокрытии. Текст документа опубликовали 9 мая на сайте пресс-службы Святого Престола.


До июня 2020 года все епархии по всему миру должны организовать на местах систему, которая позволит конфиденциально сообщать о сексуальных домогательствах.

К таким проступкам Ватикан причислил педофилию, принуждение взрослого человека к «выполнению действий сексуального характера», а также производство, хранение или распространение детской порнографии. Под сокрытием имеется в виду «действие или бездействие, которые мешают» расследованию преступлений.

Также в тексте определен порядок расследования — в зависимости от того, является обвиняемый епископом, кардиналом или занимает другую должность в церковной иерархии.

Как уточняет AP, свидетели не обязаны сообщать о происшествиях в полицию, потому что это может навредить католическому сообществу в местах, где они являются «преследуемым меньшинством».

Предписание папы не является уголовно-правовым документом, оно также не имеет срока давности. Поэтому понтифик призывает сообщать и о старых случаях сексуальных домогательств.

Один из последних скандалов в католической церкви связан с обвинениями бывшего американского кардинала и архиепископа Вашингтона Теодора Маккэрика. В феврале 2019 года Папа Римский лишил его церковного сана. Маккэрика признали виновным в педофилии и домогательствах.

Летом 2018 года власти Пенсильвании опубликовали судебный доклад, из которого следует, что католическая церковь покрывала действия больше чем 300 священников-педофилов в течение 60 лет. 20 августа папа Франциск «со стыдом и покаянием» признал, что католическая церковь не смогла уберечь детей от насилия со стороны священников.

Как новый закон поможет решить старые проблемы? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Как новый закон поможет решить старые проблемы? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Как новый закон поможет решить старые проблемы? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Alessandra Tarantino / AP

Может ли закон понтифика решить старую и важную проблему католической церкви, в эфире RTVI обсудили с католическим священником Юрием Дорогиным.