Реклама
Новости
14:16
13 Января 2020 г.
Парламент Абхазии избрал временным президентом премьера Валерия Бганбу
Поделиться:

Парламент Абхазии избрал временным президентом премьера Валерия Бганбу

Фотография:
Jamal1309 / WikiCommons
  • За него проголосовали все 34 депутата парламента
  • До этого парламент принял отставку Рауля Хаджимбы
  • В январе в Абхазии прошли протесты с требованием провести новые выборы президента

Народное собрание Абхазии (однопалатный парламент) избрало временным президентом страны премьер-министра Валерия Бганбу. Об этом 13 января сообщает ТАСС.


За Валерия Бганбу проголосовали все 34 депутата парламента. До этого парламент принял отставку президента Рауля Хаджимбы, это решение поддержали 32 депутата.

12 января Рауль Хаджимба объявил о своей отставке после антиправительственных протестов. Он также заявил, что не будет участвовать во внеочередных выборах президента. До этого с Хаджимбой встретился лидер оппозиции Абхазии Аслан Бжания, который рассказал, что передал ему требование уйти в отставку. На встрече присутствовал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Также 12 января в республику приехал помощник президента России Владислав Сурков.

9 января протестующие в Сухуми штурмом взяли здание администрации президента страны. Они требовали проведения новых выборов главы государства. В тот же день парламент Абхазии призвал Рауля Хаджимбу уйти в отставку, но он отказался. 10 января Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК об итогах выборов президента и постановил провести новые.

Второй тур выборов президента Абхазии прошел в сентябре 2019 года, тогда с результатом чуть больше 47% победил Рауль Хаджимба. Второе место занял Алхас Квициния (46%). Он отказался признать итоги выборов и подал заявление сначала в ЦИК, а потом в Верховный суд.

Абхазия — частично признанная республика. Дипотношения с ней установили пять стран-членов ООН: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии вскоре после вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Большинство остальных стран мира считает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.