Фотография: Florian Schroetter / Eibren / Expa / TASS
Нижняя палата парламента Австрии вынесла 27 мая вотум недоверия правительству Себастьяна Курца. Об этом сообщает издание Standard.
Тезисы публикации
  • Вотум недоверия канцлеру и правительству поддержали оппозиционные социал-демократы и правые
  • Теперь президент Австрии должен отправить их в отставку
  • Это связано со скандалом вокруг видео с участием лидеров Австрийской партии свободы

UPD. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен 28 мая отправил в отставку правительство Себастьяна Курца, которому выразил недоверие парламент. Временно исполнять обязанности премьера будет министр финансов Хартвиг Лёгер.

Теперь президент Австрии Александр Ван дер Беллен должен отправить Курца и его правительство в отставку. Ожидается, что сам канцлер в 18 часов по местному времени (19 по Москве) выступит с официальным заявлением.

Вотум недоверия поддержали оппозиционные Австрийская партия свободы (АПС) и Социал-демократическая партия Австрии.

17 мая газета Suddeutsche Zeitung и журнал Spiegel выложили видео, на котором лидеры Австрийской партии свободы разговаривали с девушкой, которая назвала себя «племянницей российского олигарха». Они обсуждали возможное сотрудничество. Саму запись сделали в вилле на острове Ибица в Испании.

Предположительно, речь шла о о заключении сделки в обход Счетной палаты. Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе якобы предложил девушке получить госзаказы на строительство, а взамен попросил спонсировать его партию перед парламентскими выборами 2017 года.

18 мая Штрахе подал в отставку как с поста вице-канцлера, так и с позиции лидера АПС. После этого партия вышла из коалиции с Австрийской народной партией.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!