Реклама
Новости
13:43
29 Июня 2020 г.
Парламент Грузии принял поправки к Конституции о новой схеме выборов
Поделиться:

Парламент Грузии принял поправки к Конституции о новой схеме выборов

Фотография:
Zurab Kurtsikidze / EPA / TASS
  • За поправки проголосовали 117 депутатов, против — три человека
  • В голосовании не участвовали депутаты оппозиционных партий
  • Парламентские выборы 31 октября пройдут уже по новой схеме

Парламент Грузии утвердил в третьем окончательном чтении поправки в Конституцию об избирательной системе. Об этом 29 июня сообщает агентство «Новости-Грузия».


За поправки проголосовали 117 депутатов, против — три человека. Для принятия поправок достаточно 113 голосов.

В голосовании не участвовали депутаты оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение». Причиной бойкота они назвали то, что правящая «Грузинская мечта» до сих пор не освободила из тюрьмы оппозиционера Георгия Руруа. Оппозиционные депутаты считают его политзаключенным.

По новой системе пройдут парламентские выборы 31 октября. 120 депутатов парламента изберут по партийным спискам, а 30 — по мажоритарным. Также до одного процента понизят избирательный барьер для партий. Если победившая на выборах партия не наберет 40% голосов, то она не сможет сформировать правительство.

До этого 77 депутатов проходили в парламент по партийным спискам, а 73 избирались по мажоритарным. При этом избирательный порог для партий составлял 5%.

В июне 2019 года в Тбилиси начались протестные акции, на которых требовали провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. Власти согласились выполнить требования, но парламент отказался принимать изменения.

Новую Конституцию страны грузинский парламент принял в сентябре 2017 года. Она предусматривала переход от президентской к парламентской форме правления. Вопрос о переходе к пропорциональной системе парламентских выборов был открыт уже тогда.