Новости
19:27
20 Июня 2018 г.
Парламент Македонии одобрил соглашение с Грецией о смене названия страны
Поделиться:

Парламент Македонии одобрил соглашение с Грецией о смене названия страны

Фотография:
Dvacet / WikiCommons
  • Депутаты оппозиции бойкотировали заседание парламента
  • Президент Македонии по-прежнему отказывается подписывать документ, ратифицированный парламентом
  • Вопрос о смене названия будет окончательно решен осенью во время референдума

Македонский парламент ратифицировал соглашение с Грецией о смене названия балканской республики, которое 17 июня подписали министры иностранных дел этих государств. Об этом 20 июня сообщило агентство Associated Press. 


69 из 120 депутатов Собрания Республики Македония проголосовали за переименование страны в соответствии с межправительственным соглашением. Депутаты, представляющие в парламенте главную оппозиционную партию ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) бойкотировали заседание.

Представители как греческой, так и македонской оппозиции выразили недовольство по поводу межправительственной сделки, реализация которой растянется как минимум на несколько месяцев. По мнению оппозиционеров, правительства обеих стран пошли «на излишние уступки друг другу». 

На парламентском заседании македонский премьер Зоран Заев заявил, что Скопье и Афины достигли «достойного и приемлемого» для обеих стран соглашения. Заев сказал, что «мы по-прежнему остаемся македонцами, которые говорят на македонском языке».

По словам Заева, благодаря соглашению у Македонии появился «еще один стратегический партнер» на южной границе. Он добавил, что это позволит добиться большей безопасности и стабильности для страны, а также ускорит вступление Македонии в НАТО и ЕС. До сих пор Греция, которая входит в обе организации, блокировала все попытки Македонии присоединиться к Евросоюзу и НАТО из-за «спорного» названия балканской республики.

В то же время сделка Заева с греческим премьером Алексисом Ципрасом вызвала конфликт между правительством и президентом Македонии Георге Ивановым, который заявил, что он не поставит подпись под документом, который 20 июня ратифицировали парламентарии. Нежелание президента подписать документ потребует повторной ратификации соглашения, после чего Иванов не сможет больше препятствовать процессу переименования республики. 

Вечером во вторник Заев в интервью местному телеканалу намекнул, что он может попробовать с помощью парламента сместить президента с его поста. Тогда следующие выборы главы государства пройдут уже в ближайшие месяцы. 

По конституции для смещения президента потребуется две трети голосов депутатов (81 голос). Неизвестно, получит ли эта инициатива поддержку среди парламентариев. При этом сам президент призвал Заева «немедленно начать процедуру» своего импичмента.

Осенью в Македонии пройдет референдум, на котором жители страны окончательно решат вопрос о ее переименовании. Если македонцы поддержат соглашение, парламентарии внесут поправки в конституцию и формализуют смену названия республики. После этого потребуется, чтобы сделку ратифицировали еще и в греческом парламенте. 

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании балканской страны в Республику Северная Македония 17 июня. На церемонии присутствовали греческий премьер-министр Алексис Ципрас, его македонский коллега Зоран Заев, а также представители ООН и Евросоюза.

Спор из-за названия Македонии начался в 1991 году после того, как страна обрела независимость. Греция выступает против слова «Македония» в названии страны, так как считает это территориальной претензией на одноименный греческий регион, который Греция получила в ходе Балканских войн. Соседнюю страну сами греки называют Скопье (по названию столицы республики).

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.