Фотография: Atef Safadi / EPA / TASS
Согласно предварительному подсчету голосов, партия «Ликуд» лидирует на выборах в Кнессет и получает 35 мандатов, на втором месте «Кахоль-Лаван» — 28 мест. Об этом 3 марта сообщает Times of Israel.
Тезисы публикации
  • Второе место занимает «Кахоль-Лаван», на третьем — Объединенный список
  • Предварительно, «Ликуд» получает 35 мест в Кнессете, «Кахоль-Лаван» — 28 мест
  • Пока подсчитано 24,25% голосов

Центральная избирательная комиссия подсчитала 24,25% голосов избирателей. При этом на третьем месте идет Объединенный список — 12 мандатов. Ультра-ортодоксальная партия «Объединенный иудаизм Торы» набирает 8,8% голосов.

Лидер партии «Ликуд» и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с победной речью, в которой пообещал сформировать «сильное национальное правительство». Глава оппозиционной «Кахоль-Лаван» Бенни Ганц заявил, что продолжит борьбу, а также призвал сторонников дождаться окончательных результатов.

Всего в выборах участвовали 29 партий, а лидерами гонки считаются «Ликуд» и «Кахоль-Лаван». После подсчета голосов победителю необходимо будет сформировать правительственную коалицию из 61 депутата. Всего в однопалатном парламенте 120 мест.

Для Израиля это уже третьи выборы в Кнессет за последние 11 месяцев. Два предыдущих раза по количеству мест побеждала партия Нетаньяху. Однако лидер «Ликуд» так и не смог сформировать коалицию в отведенное время. На последних выборах, в сентябре 2019 года, «Ликуд» получила 31 место, а «Кахоль-лаван» — 33 мандата. В декабре Кнессет самораспустился и назначил дату проведения повторных выборов.

Самого премьера подозревают в коррупции, а также принятии законов в интересах бизнесменов. Он отрицает все обвинения. Судебное заседание по делу назначено на 17 марта.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!