Фотография: Oded Balilty / AP
Окружной суд в Иерусалиме назначил рассмотрение дела о коррупции против премьер-министра Биньямина Нетаньяху на 17 марта. Об этом 18 февраля написала газета Jerusalem Post.
Тезисы публикации
  • Суд состоится уже после парламентских выборов 2 марта
  • В феврале объявили состав коллегии судей, которые будут рассматривать дело
  • Против Нетаньяху завели три уголовных дела о коррупции

Заседание состоится после парламентских выборов, которые назначены на 2 марта.

Уже стал известен состав коллегии судей, которая будет рассматривать дело Нетаньяху. В нее вошли Моше Бар-Ам и Одед Шахам, главной же судьей будет Ривка Фридман-Фельдман. Последняя рассматривала дело бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта, которого в 2014 году приговорили к шести годам за коррупцию.

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мадельблит впервые объявил, что намерен предъявить Нетаньяху обвинения в коррупции, в феврале 2019 года. Против премьер-министра есть три уголовных дела — дело-1000, дело-2000 и дело-4000.

Первое касается того, что Нетаньяху якобы получал подарки от бизнесменов, а взамен выполнял их просьбы. Дело-2000 построено вокруг законов, которые он, предположительно, принимал в интересах издателя газеты «Едиот Ахронот» Арнона Мозеса. В последнем деле речь идет о том, что Нетаньяху якобы помог бизнесмену Шулю Эловичу, а взамен получил положительное освещение своей деятельности на новостном сайте Walla!, который принадлежит предпринимателю.

Премьер-министр не признает вину и отвергает обвинения. В ноябре 2019 года Мадельблит заявил, что Нетаньяху официально предъявят обвинения в коррупции. Премьер-министр посчитал это «попыткой переворота» и 1 января 2020 года заявил, что попросит парламент дать ему иммунитет от преследования по обвинениям в коррупции. 28 января Нетаньяху за несколько часов до рассмотрения вопроса о предоставлении ему иммунитета отозвал свою просьбу.

Парламентские выборы 2 марта станут третьими за последний год. На первых не было однозначного победителя — партия Нетаньяху «Ликуд» и оппозиционный блок Бени Ганца «Кахоль-лаван» набрали по 35 мандатов. В результате новый парламент не смог сформировать правящую коалицию, а Кнессет принял решение о самороспуске.

В сентябре состоялись повторные парламентские выборы. На них лидером стал «Кахоль-лаван», который набрал 33 мандата. «Ликуд» же получил 31 место. При этом парламенту снова не удалось сформировать коалицию, из-за чего в декабре Кнессет вновь принял решение о самороспуске.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!