Фотография: Архивное фото / Александр Рюмин / ТАСС

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что обратился 14 мая к президенту России Владимиру Путину за оказанием помощи, в том числе военной, в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном. Об этом сообщает ТАСС.

upd 1
Национальное собрание Армении приняло заявление о «кризисной ситуации в приграничных районах», включая Сюникскую, Вайоцдзорскую и Гегаркуникскую области, на фоне инцидента с Азербайджаном.

Пашинян отметил, что представители 102-й российской военной базы подключились к переговорам с Азербайджаном.

«К переговорам с азербайджанской стороной подключились представители 102-й российской базы, которые представили рабочие карты. Согласно этим документам, территория, на которую посягнули азербайджанские ВС, находится в зоне контроля ОДКБ», — рассказал он.

В Минобороны Армении утром 14 мая подтвердили ТАСС, что азербайджанские войска все еще находятся на территории Сюникской области и «ждут указов руководства».

По словам Пашиняна, азербайджанские военные вторглись на 3,5 км вглубь территории Армении и попытались окружить озеро Севлич. По данным Минобороны Армении, Азербайджан объяснил свои действия работами «по уточнению границы». Вооруженного столкновения удалось избежать благодаря переговорам.

В МИД Азербайджана ответили на обвинения во вторжении и связали их с предвыборной кампанией в Армении. В Баку призвали армянскую сторону не нагнетать обстановку. В заявлении ведомства отмечается, что в указанном районе Азербайджан начал размещение пограничных постов на основании карт, которые имеются у обеих сторон.

Пашинян говорил, что у армянских властей есть карта, «утвержденная cоветской Арменией, cоветским Азербайджаном и центральными властями, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном». Он назвал карты, которыми пользуется Азербайджан, «поддельными».

Сюникская область, где происходит пограничный конфликт, находится между азербайджанским регионом Нахичевань и районами, которые перешли под контроль Азербайджана по итогам последней Карабахской войны. На юге область граничит с Ираном.

Позже президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Азербайджан вывести своих военных из Сюникской области Армении.

Он оставил сообщение на армянском языке. В нем говорится: «Вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Армении. Их необходимо немедленно отозвать. Я еще раз говорю армянскому народу, что Франция с вами солидарна и так будет и впредь».

Эту же позицию Макрон подтвердил в телефонном разговоре с и.о. премьера Армении Николом Пашиняном. В заявлении Елисейского дворца подчеркивается, что Франция работает над ослаблением напряженности в регионе по каналам Совета безопасности ООН.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!