Фотография: Александр Рюмин / ТАСС
Внутреполитический кризис в Армении, начавшийся в ноябре 2020 года, завершен, и с 22 июня можно приступать к нормальной работе. Об этом заявил на митинге и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, его слова передает Sputnik Армения.

Он отметил, что партия «Гражданский договор» готова начать переговоры с политическими силами, настроенными на диалог. Диалог означает прекращение агрессии, вражды и взаимных оскорблений, добавил Пашинян.

«Мы протягиваем руку для сплочения нации. Но хочу подчеркнуть: наши обязательства перед народом должны быть выполнены», — сказал и.о. премьер-министра.

20 июня в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие 25 политических сил. Пашинян назначил внеочередные парламентские выборы, чтобы преодолеть кризис, вызванный соглашением с Азербайджаном о возвращении ему части контролируемых армянами земель.

Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК, в парламент нового созыва проходят три политические силы. Партия «Гражданский договор» и.о. премьер-министра Никола Пашиняна (53,92%), избирательный блок «Армения», возглавляемый бывшим президентом Робертом Кочаряном (21,04%) и блок «Честь имею» (5,23%).

По Конституции Армении парламентским большинством, которое может сформировать правительство, является партия, получившая в парламенте 54%. При этом в основном законе страны, по данным РИА Новости, поясняется, что если партия набрала большинство голосов, но меньше 54%, то она получит дополнительное число мест, чтобы сформировать большинство.

После выборов Пашинян заявил, что в ближайшее время начнет консультации со всеми здоровыми политическими силами, чтобы понять, что они думают о будущем страны. Он отметил, что результаты выборов стали «ненасильственной, народной революцией».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!