Фотография: Tatyana Zenkovich / AP
Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил внеочередные парламентские выборы, которые должны пройти 20 июня 2021 года. Об этом 18 марта он написал у себя в фейсбуке.

upd 2
Премьер должен в апреле 2021 года уйти в отставку для проведения выборов в Армении 20 июня, считает лидер оппозиционной фракции Марукян.

upd 1
Он пока не подал в отставку, как регламентирует Конституция для назначения выборов, уточнили в аппарате правительства.

Глава кабмина сослался на недавнюю встречу по этому вопросу с лидером фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном.

«В ходе встречи мы заявили, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации – это досрочные парламентские выборы», – пояснил он на своей странице.

Кроме того, решение о проведении в республике досрочных выборов премьер связал с его недавними встречами. Они состоялись с президентом Армении Арменом Саркисяном, лидером фракции «Светлая Армения» Эдмоном Марукяном и фракцией «Мой шаг», уточнил Пашинян.

Решению о проведении досрочных парламентских выборов в Республике Армения предшествовал общественно-политический кризис, в который были вовлечены премьер-министр и представители Генштаба страны. В частности, речь шла о конфликте главы кабмина Пашиняна и начальника ГШ Оника Гаспаряна. Совбез страны под руководством премьера потребовал уволить Гаспаряна за его призыв к Пашиняну покинуть свой пост.

Президент Армении Армен Саркисян, в свою очередь, обратился 10 марта в Конституционный суд республики для пересмотра вопроса об увольнении главы Генштаба.

18 марта стало известно, что Административный суд Армении принял решение оставить на посту действующего начальника Генштаба ВС страны Гаспаряна до вынесения окончательного решения.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!