Фотография: Александр Река / ТАСС
В Ростовской области местные отделения МВД России выдали первые паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом 14 июня сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • Паспорта России получили примерно 60 человек
  • Заявки на российское гражданство подали примерно 12 тысяч человек
  • В апреле Путин упростил процедуру получения гражданства для жителей Донбасса

Документы выдают в двух отделах по миграции МВД: в Неклиновском районе и Новошахтинске. По данным РБК, заявки на получение российского гражданства поступили от 12 тысяч человек, и примерно каждому десятому уже одобрили выдачу паспорта.

По словам начальника миграционной службы ДНР Владимира Краснощока, в Россию ежедневно будут привозить граждан «согласно тем спискам, которые предоставляют».

В конце апреля президент Владимир Путин упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям Донбасса. Получить паспорт по упрощенной схеме могут жители «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», в гуманитарных целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

После этого премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что такие паспорта «будут признаны незаконными при пересечении государственной границы», а также незаконным будет их использование на территории Украины. По словам главы украинского МИДа Павла Климкина, это «новый „паспортный“ этап оккупации Донбасса».

Во время массовых протестов против смены руководства Украины в 2014 году, на части территорий Донецкой и Луганской областей были провозглашены самостоятельные республики. Их независимость не признало ни одно государство-член ООН, в том числе и Россия. В Киеве считают, что российские военнослужащие воюют на стороне непризнанных республик, в связи с чем власти Украины неоднократно обвиняли Россию в военной поддержке ДНР и ЛНР. В Москве утверждают, что оказывают самопровозглашенным республикам исключительно гуманитарную помощь.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!