Реклама
Новости
09:52
30 Апреля 2020 г.
Павел Дуров предложил инвесторам TON план возврата денег
Поделиться:

Павел Дуров предложил инвесторам TON план возврата денег

Фотография:
Alexander Zemlianichenko / AP
  • Запуск блокчейн-платформы отложили из-за судебной тяжбы в США
  • Telegram предлагает инвесторам вернуть 72% вложений сейчас или 110% через год
  • В компании уточнили, что сумму долга покроет продажа акций Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров предложил инвесторам блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) план возврата денег, поскольку до 30 апреля из-за судебной тяжбы в США компания не выпустила криптовалюту Gram. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на письмо команды Telegram инвесторам.


«К сожалению, в свете недавнего решения окружного суда США, мы не можем выдать вам Gram до 30 апреля», — говорится в письме. Поэтому Telegram предложил инвесторам несколько вариантов дальнейшего сотрудничества.

Они могут выйти из проекта сейчас и получить 72% от вложений. Если же инвесторы согласятся подождать еще год, то им вернут 110% инвестиций. В компании будут готовы погасить долги с помощью продажи акций Telegram. В письме говорится, что их стоимость в несколько раз превышает объем долга. Если до апреля 2021 года компания получит разрешение на запуск блокчейна и выпуск токенов, то инвесторам отдадут их долю в соответствии с договорами.

Telegram попросил инвесторов ответить до конца недели. По мнению источника The Bell, люди, которые вложили много денег в проект, не согласятся на возвратом 72%, но и ждать целый год тоже не будут. Собеседник издания считает, что они будут судиться с Telegram.

Дуров задумывал блокчейн-платформу TON как экосистему с собственной криптовалютой Gram, которой можно оплачивать товары и услуги. Основатель Telegram рассчитывал, что Gram будет конкурировать с другими криптовалютами. Создатели TON привлекли больше $1,7 млрд инвестиций. Среди тех, кто вложил деньги, — бизнесмены Роман Абрамович, Сергей Солонин и Давид Якобашвили, фонды из Кремниевой долины и азиатские предприниматели.

Запуск планировали на октябрь 2019 года, но Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказалась считать токены товаром, а не ценной бумагой, и добилась временного запрета. В конце марта 2020 года Окружной суд Нью-Йорка принял сторону SEC и временно запретил передавать токены покупателям — инвесторам, которые купили права на криптовалюту в 2018 году.