Фотография: Adobe Stock

Пентагон признал ответственность за смерть десяти гражданских (в том числе семерых детей) в столице Афганистана 29 августа. Об этом 17 сентября заявил официальный представитель оборонного ведомства США Кеннет Маккензи.

Он назвал случившееся «ошибкой» и принес извинения. По словам Маккензи, Пентагон ищет возможности выплатить компенсации родственникам жертв.

В ходе военного расследования выяснилось, что боевой беспилотник США MQ-9 Reaper ударил по автомобилю, в котором находился сотрудник благотворительной организации Nutrition and Education International Земари Ахмади. Афганцу было 43 года.

Маккензи сообщил, что разведка США в течение восьми часов наблюдала за машиной, в которой передвигался Ахмади. Его заподозрили в связи с террористической организацией. Одним из доводов было то, что автомобиль Ахмади заметили на территории, где располагались боевики. Представитель Пентагона рассказал, что в машину Ахмади грузили баки. Разведка решила, что внутри находится взрывчатка, однако на самом деле это была питьевая вода.

Также во время атаки беспилотника погиб Ахмад Насер, переводчик, который работал на армию США. По словам родственников жертв ракетного удара, им уже выдали американские визы, и они ждали дня эвакуации. Кроме Ахмади и Насера погибли семеро детей, в том числе двухлетняя девочка.

Свое расследование происшествия в Кабуле 11 сентября опубликовала газета The New York Times.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!