Фотография: Olivier Hoslet / EPA / TASS

В Брюсселе завершилось заседание Совета Россия — НАТО, переговоры продлились около четырех часов. Это уже второй из трех раундов консультаций по гарантиям безопасности между Москвой и Западом. Кремль добивается от Североатлантического альянса отказа от расширения на восток, возвращения к составу блока, каким он был в 1997 году, а также отказа от приема в свой состав Грузии и Украины и размещения там своих военных систем. Каких договоренностей удалось достичь сторонам в ходе диалога — в материале RTVI.

Переговоры в Брюсселе — продолжение начатого в Женеве диалога с США, который состоялся 10 января. Российскую делегацию на консультациях возглавили заместитель министра иностранных дел Александр Грушко и заместитель министра обороны Александр Фомин. Со стороны НАТО во встрече приняли участие постоянные представители 30 государств альянса в Брюсселе, первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генсек организации Йенс Столтенберг и высокопоставленные военные представители государств альянса.

Стороны воздержались от вступительных заявлений, однако встреча началась в достаточно теплой обстановке, передает ТАСС.

Грушко перед встречей поздоровался за руку с руководителем американской делегации замгоссекретаря Шерман. С остальными участниками встречи — генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и постоянными представителями 30 стран НАТО Грушко поздоровался по ковидным нормам — соприкосновением кулаков. Переговоры прошли в масках, которые их участники сняли только для официальной церемонии фотографирования.

Заявление генсека НАТО

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после переговоров заявил, что между Россией и НАТО остались разногласия по Украине и европейской безопасности.

Это была непростая дискуссия в ключевой момент для европейской безопасности, но от этого встреча была еще более важной. Состоялся очень серьезный и прямой обмен мнениями по ситуации на Украине и вопросам европейской безопасности. Существенные разногласия между Россией и НАТО по этим вопросам.

Он подчеркнул, что Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе.

«Мы готовы назначить серию встреч по разным темам, включая ограничения на ракетные вооружения в Европе. Российская сторона дала понять, что не готова сегодня назначать встречу, но я приветствую, что есть готовность к диалогу», — сказал он.

Также, по словам генсека, альянс и Россия не будут жалеть усилий для поиска путей, чтобы двигаться вперед.

Союзники НАТО подчеркнули, что они приложат все усилия для поиска политических путей для движения вперед. Я также приветствую двусторонние консультации между США и РФ, равно как и завтрашнюю встречу ОБСЕ. Все это — возможности для конструктивного взаимодействия во имя интересов безопасности Европы, которые не должны быть упущены.

Столтенберг отметил, что Москва и Североатлантический альянс планируют провести новые встречи, чтобы повысить транспарентность учений, уровень кибербезопасности, контроля над вооружениями.

По его словам, Россия призвала НАТО отказаться от приема Украины в организацию, но альянс ответил отказом идти на компромисс по расширению.

Генсек подчеркнул, что только Украина и 30 государств альянса могут решать, станет ли страна членом НАТО, Россия не имеет права вето.

«Все союзники едины в том, что касается главного принципа альянса: каждая страна вольна сама выбирать свой путь. Только Украина и 30 членов НАТО могут решать, когда Киев будет готов стать членом альянса. У России нет вето в вопросе о том, может ли Украина присоединиться к организации. Союзники готовы поддерживать Киев на пути к членству в НАТО», — отметил Столтенберг.

Кроме того, Столтенберг сообщил, что Россия и НАТО договорились провести серию встреч, чтобы договориться о взаимных и проверяемых ограничениях на ракетные вооружения.

Также генсек отметил, что НАТО заявил России, что отмечает присутствие российских войск на границе с Украиной.

«Мы сказали, что видим наращивание сил, артиллерию, войска и угрожающую риторику», — пояснил он.

По словам Столтенберга, «не Украина — угроза для России, а наоборот».

У Украины есть право на самооборону. И, конечно, некоторые союзники и НАТО помогают Украине в этом.

Что говорят в США

Первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман также выступила на пресс-конференции по итогам завершившегося в Брюсселе заседания СРН. Она подчеркнула, что страны Североатлантического альянса на встрече с Россией выступили с абсолютно единых позиций.

Союзники НАТО выступили в полном единстве в поддержку ряда важнейших международных принципов, согласно которым все страны должны иметь возможность выбирать свою собственную внешнеполитическую ориентацию, что суверенитет и территориальная целостность священны и должны уважаться, и что все страны могут и должны быть свободны в выборе своих собственных союзов.

По ее словам, представители НАТО заявили, что каждое государство может само выбирать, к какому союзу присоединиться.

Также Шерман заявила, что страны альянса потребовали от Москвы перейти к деэскалации и работать по дипломатическому пути.

«Сегодняшняя встреча продолжалась почти четыре часа», — отметила она. По словам представителя США, заседание «завершилось трезвым вызовом со стороны союзников по НАТО России».

Североатлантический альянс также предложил России изучить возможность взаимных шагов по снижению рисков, прозрачности, улучшению коммуникаций и контролю над вооружениями, пояснила Шерман.

Также она отметила, что страны НАТО верят, что существует возможность для прогресса в работе с Россией по ряду областей.

И на сегодняшней встрече союзники НАТО высказали свое мнение о тех областях, в которых НАТО и Россия могли бы совместно добиваться прогресса, укрепляя безопасность для всех нас и всего мира. Они включают взаимные действия по снижению рисков и прозрачности, повышение эффективности взаимодействия и контролю над вооружениями.

Кроме того, по словам первого заместителя госсекретаря США, представители альянса на встрече снова предупредили Москву о жестких мерах в случае вторжения на Украину.

Речь идет «об экономических мерах», которые скажутся на российской экономике и финансовой системе, добавила она.

Шерман подчеркнула, что выбор дальнейшего развития событий – за Россией, и США надеются, что в Москве выберут мир и безопасность.

Что касается Украины и Грузии, то в США считают, что этим государствам придется проделать большую работу для достижения стандартов НАТО.

Шерман также заявила, что газопровод «Северный поток — 2» угрожает энергетической и национальной безопасности большой части стран Евроатлантики.

«Это российский геополитический проект, который подрывает энергетическую и национальную безопасность значительной части евроатлантического сообщества», — пояснила она.

Ожидания участников заседания

Накануне заседания замглавы российского МИД рассказал, что оно будет неформальным, и как таковой повестки встречи 12 января нет.

RU-NATO_2
Заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин (в центре), заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко (справа) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) во время заседания Совета Россия-НАТО, 12 января 2022 года. Фотография: Dursun Aydemir / Anadolu Agency via Getty Images

«Едем туда с абсолютно реалистичными ожиданиями и надеждой на то, что это будет серьезный, глубокий разговор по ключевым, фундаментальным проблемам европейской безопасности, которые в течение многих лет заматывались странами НАТО, рассматривались как несущественные, как проявление недоверия со стороны России "миролюбивому" характеру НАТО и его деятельности», – отметил Грушко.

Москва в ходе встречи будет добиваться конкретной реакции на российский проект соглашения о гарантиях, подчеркнул он.

В свою очередь, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг назвал заседание Совета Россия – НАТО своевременной возможностью обсудить взаимные обеспокоенности. Кроме того, он выразил уверенность в том, что «с Россией можно вести содержательный диалог». По его словам, главное, что ждут союзники от заседания СРН, – запуск содержательного диалога.

«Я приветствую эту встречу, но не думаю, что стоит ожидать решения всех проблем, это нереалистично — надеяться, что мы снимем все вопросы за одну неделю, но я верю, что у российской стороны и НАТО есть желание предотвратить новые вооруженные конфликты в Европе», – заявил Столтенберг в преддверии заседания.

Тем временем постоянный представитель США при НАТО Джулиан Смит накануне переговоров заявила, что ни одна из стран альянса не хочет вести переговоры по возможному пересмотру политики «открытых дверей», что является одним из ключевых требований России. Также, по ее словам, НАТО не намерен возвращаться к конфигурации 1997 года.

Итоги переговоров с США

Встреча с американской стороной состоялась 10 января. Она проходила за закрытыми дверями на территории постпредства США при отделении ООН и продлилась более семи часов.

На брифинге по итогам переговоров Москвы и Вашингтона замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что в целом дискуссия получилась долгой и непростой, без попыток что-то приукрасить или обойти острые углы. По его словам, США серьезно подошли к предложениям России по гарантиям безопасности. При этом Рябков отметил, что решение о дальнейших контактах с США по гарантиям безопасности будет принято по итогам консультаций с НАТО и в рамках ОБСЕ. При этом замминистра отметил, что это решение будет во многом зависеть именно от итогов переговоров в Брюсселе.

В свою очередь Венди Шерман подчеркнула, что США открыты к переговорам по стратегическому и тактическому оружию, ракетам в Европе, прозрачности и масштабам военных учений. Однако с ограничениями на прием новых стран в НАТО Вашингтон не согласен. Шерман выразила мнение, что прогресс в отношениях между США и Россией возможен, а также предложила в скором времени провести дальнейшие двусторонние консультации.

Предпосылки встречи

RU-NATO_1
Фотография: пресс-служба Министерство обороны России (CC BY 4.0)

Осенью 2021 года в западных СМИ появилась информация, что российская армия стянула 175 тыс. военных к границам с Украиной, чтобы осуществить вторжение на территорию страны в начале 2022 года. Москва все обвинения в эскалации конфликта отвергала.

7 декабря президент США Джо Байден в ходе онлайн переговоров с Владимиром Путиным пообещал ответить на возможное военное вторжение России на территорию Украины жесткими экономическими санкциями. Российский лидер в ответ попросил Соединенные Штаты не перекладывать ответственность за создание напряженности у украинской границы на РФ, так как именно НАТО, по его словам, расширяет свое военное присутствие рядом с Россией.

Спустя десять дней после онлайн-встречи российского и американского лидеров МИД России обнародовал проекты договора с США и НАТО о гарантиях взаимной безопасности. В частности, они включают в себя требования не развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое, не размещать вооружения и силы в тех районах, где это будет восприниматься другой стороной как угроза национальной безопасности, а также не предпринимать действий, затрагивающих безопасность друг друга. Кроме того, российская сторона хочет, чтобы Североатлантический альянс перестал расширяться на восток – этот пункт в том числе касается Украины и Грузии.

После этого стало известно, что Россия и представители стран Запада планируют встретиться, чтобы обсудить предложения Москвы.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!