Фотография: EPA / TASS

Дзержинский районный суд Перми отправил в СИЗО на два месяца 18-летнего Тимура Бекмансурова, который 20 сентября устроил стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). Об этом сообщает портал 59.ru.

Рассмотрение ходатайства следствия об избрании Бекмансурову меры пресечения было выездным и проходило в актовом зале краевой клинической больницы, где сейчас находится студент. Во время заседания рядом с ним находились трое полицейских.

Обвиняемого, недавно переведенного из реанимации в обычную палату, привезли на оглашение вердикта судьи в инвалидном кресле-каталке, а после объявления об аресте вывезли из больницы и посадили в машину конвойной службы.

Во время заседания врачи заявили, что состояние пациента позволяет содержать его под стражей и проводить необходимые следственные действия. В связи с этим Бекмансурова будут содержать в СИЗО, где тоже есть больница, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в Дзержинском районном суде.

По данным пермского Минздрава, состояние Бекмансурова улучшилось до удовлетворительного. Еще в начале октября оно оценивалось как тяжелое.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал, что Бекмансуров полностью признал вину. Накануне ему предъявили обвинение в убийстве шести человек. Молодому человеку, который проходит по уголовному делу об убийстве двух и более лиц, грозит пожизненное заключение.

Стрельба в пермском университете

Утром 20 сентября Тимур Бекмансуров открыл огонь в ПГНИУ. Студент юрфака ранил из охотничьего ружья охранников, после чего зашел в один из корпусов вуза, где продолжил стрельбу. В это время учащиеся забаррикадировались в аудиториях и стали выпрыгивать из окон. В результате стрельбы шесть человек погибли, более 40 пострадали.

Бекмансурова обезвредил инспектор ДПС, младший лейтенант полиции Перми Константин Калинин, который в числе первых прибыл в вуз. Он рассказывал, что несколько раз выстрелил в подозреваемого, после чего оказал ему первую медицинскую помощь. Прибывшие на место происшествия медики госпитализировали Бекмансурова в краевую клиническую больницу, где стрелок впал в кому.

Долгое время Бекмансуров находился в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В больнице ему ампутировали левую ногу, а также провели несколько операций, в том числе на гортани. Помимо этого, у стрелка диагностировали перелом малоберцовой кости с повреждением большеберцовой артерии; задетыми оказались легкое, печень, кишечник и мочеточник. Из комы Бекмансуров вышел 24 сентября.

В Минздраве также рассказали о состоянии пострадавших во время стрельбы в ПГНИУ: по состоянию на 14 октября в федеральных медучреждениях находятся шесть пациентов, два – в удовлетворительном состоянии, еще четверо – в состоянии средней степени тяжести.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!