Фотография: Christie's

Первое издание «Франкенштейна» Мэри Шелли установило новый мировой рекорд для литературного произведения, когда-либо написанного женщиной, его продали на аукционе за $1,17 млн. Об этом сообщает издание UPI.

Аукционный дом Christie's планировал продать лот за $200-300 тысяч, однако торги завершились с рекордной ставкой.

Журнал Fine Books пояснил, что сумма, вырученная аукционистами за «Франкенштейна», стала самой высокой, которую когда-либо предлагали за печатное произведение, написанное женщиной. По данным аукционистов, трехтомное издание входило в первые напечатанные 500 экземпляров.

Роман «Франкенштейн, или современный Прометей» об ученом, создавшем монстра, Шелли первый раз опубликовала анонимно в 1818 году. Спустя 13 лет, в 1831 году она представила под своим именем уже переработанное издание, где было развернутое предисловие с подробностями создания книги.

7 сентября цифровая копия картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» из коллекции Эрмитажа была продана на NFT-аукционе за $150 тысяч. Также на торги выставили цифровые копии картин «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Юдифь» Джорджоне, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне и «Композицию VI» Василия Кандинского. Все копии были подписаны директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Работу Джорджоне приобрели за $65 тысяч, Ван Гога — за $75 тысяч. Картину Кандинского купили за $80 тысяч, Моне — за $74 тысячи. В сумме Эрмитаж выручил за счет аукциона 444,5 тысячи BUSD – стейблокинов, привязанных к доллару США.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!