Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что формулировка о «преследовании» независимых СМИ не совсем корректна. Об этом представитель Кремля, как сообщает ТАСС, заявил, комментируя обращение к руководству страны, опубликованное 27 августа несколькими изданиями.

«Мы видели это обращение, действительно, достаточно эмоциональное. Мы не согласны с формулировкой „преследование“, речь идет о применении положений закона [об иноагентах], там содержатся [определенные] требования. Мы считаем, что это не совсем верная риторика. По сути своей это обращение заслуживает внимания», — сказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что происходят попытки вмешательства из-за границы во внутренние дела России. «В этих целях используются часто и НПО (неправительственные организации), и журналисты, и средства массовой информации», — уточнил он.

По словам Пескова, закон об иноагентах необходим, но журналистам и активистам, которым кажется несовершенным его применение, следует обсудить эти вопросы «внутри самого цеха, и затем уже — с нашими законодателями и представителями исполнительной власти».

Песков добавил, что обращение СМИ вряд ли будут обсуждать на Совете безопасности, так как международная обстановка «изобилует целым набором острых, существенных вопросов, которые постоянно нуждаются в обсуждении на подобных мероприятиях».

Российские негосударственные СМИ обратились к руководству страны с требованием прекратить гонения на журналистов и давление на независимые издания. Журналисты потребовали пересмотра решений о присвоении редакциям статусов нежелательных организаций и иностранных агентов. Авторы обращения также призвали пересмотреть уголовные и административные дела против журналистов и расследовать случаи их избиения при выполнении профессиональных обязанностей.

В обращении приводится подробный список случаев давления на СМИ в виде присвоения изданиям и отдельным журналистам статуса иностранных агентов, наказания их штрафами за неуказание своего статуса и включение изданий в список нежелательных организаций.

В частности, только в 2021 году иностранными агентами в России признали издания «Медуза», VTimes, The Insider, «Дождь» и «Важные истории», а также почти два десятка журналистов. Издание «Проект» объявили нежелательной организацией.

Обращение опубликовали, в частности, на сайтах «Медузы», «Дождя» и «Новой газеты».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!