Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил изданию «Подъём», что Владимир Путин просто не устанавливает дату на своих часах. Так он объяснил, почему во время голосования накануне, 17 сентября, у главы государства на часах стояла дата 10 сентября.

«Даты не совпадают просто потому, что президент не устанавливает дату на своих часах. Он на это не обращает внимания. И датой просто не пользуется в своих часах», — отметил представитель Кремля.

17 сентября Путин на выборах в Госдуму проголосовал дистанционно. Пользователи социальных сетей обратили внимание, что на часах на руке президента стоит 10-е число. В Сети появились предположения, что это так называемые «консервы», то есть видео записывалось заранее.

Журналист «Дождя»* Даниил Сотников ранее предположил, что у президента просто на неделю отстают часы. Такой вывод он сделал, изучив видеорепортаж с учений «Север» на полигоне в Нижегородской области, где Путин был 13 сентября. Как заметил журналист, часы президента в тот день показывали 6-е число.

Помимо часов, в голосовании президента была выявлена еще одна странность. На кадрах, которые накануне показали в эфире «России 24», видно, как Путин садится за стол и на его компьютере открыта страница для электронного голосования на сайте mos.ru. Чтобы иметь аккаунт на этом портале, необходимо пройти регистрацию с указанием номера мобильного телефона. Однако 3 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума президент заявил, что у него нет мобильного телефона.

В Кремле объяснили, что у Путина действительно нет гаджета, но гаджеты есть у его помощников. «Телефон одного из помощников был использован для голосования. Здесь всё было абсолютно нормально», — отметил Песков.

В России проходит голосование на выборах депутатов в Государственную Думу VIII созыва. Выборы продлятся три дня — с 17 по 19 сентября. Избирательные участки в эти дни работают с 8:00 до 20:00 по местному времени.

В думских выборах участвуют 14 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия „Зелёные”», «Новые люди», «Партия Роста», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Для прохождения партии в Думу по спискам ей надо получить как минимум ​​5% голосов избирателей. Голоса за силы, которые не преодолели этот фильтр, получат попавшие в парламент партии (пропорционально набранному ими результату). Государственное финансирование получат партии, за которые проголосуют 3% граждан: 152 рубля за каждый голос ежегодно.

*признано СМИ-иноагентом

Все важные новости о выборах в России читайте в нашем Telegram-канале

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!