Фотография: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Сотрудники Московского метрополитена, которые были якобы уволены за поддержку оппозиционера Алексея Навального, могут обратиться в прокуратуру. Об этом 18 мая сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Песков поинтересовался, не идет ли речь об участии этих граждан в незаконных акциях. «Точно мы с вами не знаем. Это, скорее, вопрос, который находится в прерогативе работодателя. И здесь главное — соответствие Трудовому кодексу», — отметил представитель Кремля.

По словам Пескова, если при увольнении был нарушен Трудовой кодекс, и граждане уверены, что эти нарушения есть, то они «вольны обращаться в прокуратуру, это ведомство, которое обеспечивает соблюдение законности».

14 мая телеканал «Дождь» сообщил, что в московском метро уволили сотрудников из-за опубликованной базы сторонников Навального. Имена сотрудников не приводились, как и их точное количество. Однако телеканал отметил, что информацию об увольнениях подтвердили «десятки бывших и действующих сотрудников».

Глава территориального профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев позже рассказал «Коммерсанту» об этом инциденте. 12 мая в профсоюз обратились за помощью 32 человека, которые сообщили о внезапном, немотивированном увольнении, отметил он. На следующий день с такой же жалобой в профсоюз пришли еще 18 человек. Однако точное число уволенных гораздо выше — многие сразу не обратились в организацию за защитой, подчеркнул Гостев.

В конце марта Фонд борьбы с коррупцией (внесен в реестр иностранных агентов) запустил сайт «Свободу Навальному», где желающие поддержать политика отмечали адрес своей электронной почты и город проживания. Организаторы рассчитывали собрать 500 тысяч желающих участвовать в митинге, а потом объявить его дату.

16 апреля глава фонда Иван Жданов сообщил, что информация о желающих принять участие в акции утекла в Сеть. По данным сайта Znak.com, сторонники Навального получали письма от злоумышленников, которые угрожают выяснить их имена, адреса и номера телефонов, а потом продать базу данных рекламным компаниям.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!