Фотография: Максим Кардопольцев / RTVI
Базу данных адресов электронной почты сторонников Алексея Навального выложили в сеть. Об этом заявил директор Фонда борьбы с коррупцией (организация, признанная в России иностранным агентом) Иван Жданов.

В базу данных входят сведения, которые собирали на сайте подготовки общероссийского митинга за освобождение Навального. Желающим участвовать надо было зарегистрироваться и указать свой город и адрес электронной почты.

Жданов признал подлинность утекшей базы. Он уточнил, что в ней нет ни имен, ни других личных данных. По его словам, максимум, что может ожидать сторонников Навального, — «неприятное письмо, которое, вероятно, попадет в спам».

Директор ФБК добавил, что связывает утечку с сервисом рассылки Mailgun, у которого уже потребовали объяснений.

По данным сайта Znak.com, сторонники Навального уже получили письма от злоумышленников, которые угрожают выяснить их имена, адреса и номера телефонов, а потом продать базу данных рекламным компаниям.

В конце марта соратники Навального создали сайт по подготовке митинга в его поддержку. Они сказали, что проведут его, когда наберут полмиллиона участников. По словам Жданова, «до конца кампании осталось 70 тысяч подписей».

Команда Навального отложила новые протесты до весны после того, как на несогласованных акциях в конце января — начале февраля задержали почти 11 тысяч человек. Помимо штрафов и административных арестов на активистов завели уголовные дела о призывах к незаконным акциям, хулиганстве, нападении на полицейских и нарушении санитарных правил.

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный за нарушение обязанностей условно осужденного. Его доставили в колонию во Владимирской области, где он проведет больше двух с половиной лет.

Навальный жалуется на боли в спине и ноге. 31 марта он объявил голодовку с требованием допустить к нему врача, так как, по его словам, медики в колонии не могут оказать ему необходимую помощь. 5 апреля Навального перевели в медико-санитарную часть, где у него выявили признаки респираторного заболевания, в том числе высокую температуру и кашель.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!