Фотография: Susan Walsh / AP

Заявления американского президента Джо Байдена о том, что у России якобы ничего нет, кроме ядерного оружия и нефтегазовой сферы, неверны по сути. Об этом 28 июля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

По словам представителя Кремля, выступление президента США проходило перед американским разведсообществом, где востребованы подобные «бравурные заявления».

Песков отметил, что заявления Байдена «как минимум неверны по своей сути», и американский президент озвучивает посылы, которые готовятся его аппаратом. «Здесь налицо ошибочное знание и понимание современной России», — подчеркнул представитель Кремля.

Также Песков отметил, что Россия является крупнейшей ядерной державой и страной, где достаточно большой нефтегазовый сектор. «Но утверждать то, что у России больше ничего нет, в корне неверно», — заявил он.

Пресс-секретарь добавил, что помощники Байдена могли бы предоставить ему корректные данные о российской экономике, а также сообщить, что доля нефтегазового сектора в ВВП России в 2020 году составляла лишь 15,2%.

«А в 2017 году эта доля составляла 16,9%, считайте 17%. А нефтегазовые доходы в бюджете в 2010 году были 46%, а в 2020 — 28%. Если бы речь шла о квалифицированных экспертных документах о нашей стране, наверное, как минимум, эта информация была бы доложена президенту США», — отметил Песков.

Накануне президент США заявил, что Москва вмешивается в выборы, «распространяя дезинформацию». «Посмотрите, что Россия уже делает в отношении выборов 2022 года и дезинформации», — сказал Байден во время выступления в офисе директора национальной разведки, ссылаясь на информацию, которая, по его словам, содержалась в ежедневном брифинге. «Это чистое нарушение нашего суверенитета», — добавил глава Белого дома.

Байден также отметил, что Россия испытывает трудности из-за ограниченного характера своей экономики, и это повышает угрозу со стороны Москвы. «Я встречался с (президентом России Владимиром. — прим. RTVI) Путиным, перед которым стоит настоящая проблема — у него экономика с ядерным оружием и нефтяными скважинами, и больше ни с чем. Она восьмая по размеру в мире — он знает, что он в по-настоящему трудном положении, и это, по моему мнению, делает его еще более опасным», — сказал американский лидер.

Американская разведка пришла к выводу, что российские власти стремились дискредитировать Джо Байдена во время предвыборной кампании 2020 года. При этом авторы доклада отмечали, что не зафиксировали «настойчивых усилий России в киберпространстве», направленных на получение доступа к инфраструктуре для проведения выборов.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!