Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Российские власти стремились дискредитировать президента США Джо Байдена во время предвыборной кампании 2020 года. Об этом говорится в распространенном аппаратом директора национальной разведки США докладе, сообщает Axios.

upd 1
По информации CNN, администрация Джо Байдена может объявить о введении новых санкций против России из-за доклада о вмешательстве страны в американские выборы в прошлом году.

«Мы полагаем, что президент России Путин дал разрешение на то, чтобы российские структуры провели операции, нацеленные на то, чтобы очернить кандидатуру президента Байдена и Демократическую партию, поддержать экс-президента Трампа, подорвать уверенность в избирательном процессе и усугубить социально-политические разногласия в США», — указывается в отчете.

При этом авторы доклада отмечают, что не зафиксировали «настойчивых усилий России в киберпространстве», направленных на получение доступа к инфраструктуре для проведения выборов.

Разведка США считает, что власти Ирана пытались добиться поражения Дональда Трампа на выборах президента осенью 2020 года. «Мы считаем, что Иран проводил разностороннюю скрытую кампанию по оказанию влияния, направленную на то, чтобы подорвать шансы бывшего президента Дональда Трампа на переизбрание, подорвать доверие общественности к выборному процессу и институтам, посеять разногласия и обострить социальную напряженность в США», — говорится в документе. При этом, как полагает американская разведка, Тегеран не пытался «напрямую содействовать соперникам» Трампа.

«Мы считаем, что Китай не прилагал усилий к вмешательству в американские президентские выборы и рассматривал [возможность предпринять], но не предпринимал усилий к влиянию на них, призванных изменить их исход», — отмечается в докладе. По мнению разведки США, КНР стремилась к стабильности в отношениях с США и «не рассматривала ни один из итогов ноябрьского голосования как выгодный Пекину в такой степени, чтобы рисковать быть уличенным во вмешательстве» в американский избирательный процесс.

Разведка США также не увидела попыток других стран вмешаться в технический аспект выборов-2020. «У нас нет свидетельств тому, что какой-либо иностранный игрок пытался повлиять на технический аспект процесса голосования на выборах 2020 года в США, в том числе на систему регистрации избирателей, учет бюллетеней, подсчет голосов или информирование о результатах», — говорится в документе.

В январе 2021 года директор Национального центра контрразведки и безопасности США (NCSC) Уильям Эванина сказал, что Россия, Иран и Китай стремились повлиять на исход президентских выборов 2020 года. В начале августа он заявил, что Россия распространяет дезинформацию о здоровье кандидата от демократов Джо Байдена. В частности, речь шла о его способности управлять страной в 78-летнем возрасте. При этом Эванина предполагал, что Китай и Иран, наоборот, пытаются не допустить переизбрания Дональда Трампа на второй срок.

Власти США уже обвиняли Россию во вмешательстве в президентские выборы. В 2019 году спецпрокурор Роберт Мюллер, который занимался его расследованием, заявил, что Москва вмешивалась в президентскую кампанию 2016 года. Доказательств того, что власти России делали это в сговоре с предвыборным штабом Трампа, он найти не смог.

Россия неоднократно на высоком уровне отвергала сообщения о своей причастности к вмешательству в американские избирательные процессы.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!