Реклама
Новости
20:15
3 Июля 2020 г.
В Москве задержали участников пикетов в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Поделиться:

В Москве задержали участников пикетов в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой

Фотография:
кадр из видео Avtozak LIVE / Telegram
  • По словам Азара, задержали не меньше 16 человек
  • Среди них журналисты «Медузы», «7x7» и «Таких дел»
  • Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма

В Москве у здания ФСБ на Лубянке задержали журналиста и муниципального депутата Илью Азара. Он вышел с одиночным пикетом в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой. Об этом 3 июля написала «Новая газета».


UPD. Илью Азара отпустили из полиции. Журналист должен будет прийти в ОВД Замоскворечье 8 июля для составления протокола по статье о повторном нарушении правил проведения митинга. Корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова также вышла из отделения с протоколом о нарушении правил проведения митингов и пикетов.

Азар в своем телеграм-канале написал, что число задержанных дошло до 16.

У здания ФСБ собралось около 40 человек, несмотря на ливень. Среди задержанных, по данным «Новой газеты», есть журналисты издания «7х7» Соня Крапоткина и Максим Поляков.

Как сообщила «Медуза», на акции задержали корреспондента издания Кристину Сафонову. Помимо этого, задержали и журналистов «Таких дел» — Артема Беседина и Дмитрия Сидорова.

Кроме того, по данным телеграм-канала Avtozak LIVE, задержали активистов Матвея Александрова и Ангелину Юганову, а также пресс-секретаря «Открытой России» Константина Фомина. Как уточнили в канале, число задержанных выросло до 17 человек.

Светлану Прокопьеву обвиняют в публичном оправдании терроризма (статья 205.2 Уголовного кодекса) после ее высказывания в эфире «Эха Москвы в Пскове» о теракте в Архангельске, который совершил 17-летний Михаил Жлобицкий. В ее словах следователи усмотрели положительное отношение к теракту и самому подростку.



Журналистка, в частности, говорила, что Жлобицкий мог устроить взрыв в здании ФСБ из-за «произвола силовиков». Из-за высказывания Прокопьевой радиостанцию оштрафовали, а в ее редакции провели обыски. Также оштрафовали «Псковскую ленту новостей» за публикацию этого выступления. В сентябре 2019 года Прокопьевой предъявили обвинение.

Жлобицкий подорвал себя в здании местного отделения ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года. От взрыва пострадали трое сотрудников. Перед терактом подросток написал в одном из чатов в телеграме, что так собирается выразить протест против фабрикации дел и пыток людей.

Утром 3 июля прокуратура запросила для Прокопьевой шесть лет колонии и запрета заниматься журналистикой в течение четырех лет.

До прямого эфира осталось:
LIVE