Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Страны-участницы международной Коалиции за свободу СМИ потребовали от российских властей прекратить «усиливающееся преследование независимой журналистики в стране». Их совместное заявление опубликовано на сайте Госдепартамента США.

Помимо США заявление подписали Великобритания, Украина, Австралия, Канада, Чехия, Дания, Франция, Германия, Греция, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Словакия, Словения.

«Мы призываем российское правительство перестать подавлять независимые голоса, прекратить политически мотивированные разбирательства в отношении журналистов и медиаорганизаций, а также освободить всех, кто был несправедливо задержан», — говорится в заявлении.

В качестве примеров преследования в заявлении отметили задержания журналистов на акциях протеста в поддержку Алексея Навального, обыски и аресты редакторов студенческого издания DOXA, высылку журналистки Би-би-си Сары Рейнсфорд, признание нежелательной организацией издания «Проект», внесение в реестр иноагентов таких изданий, как Bellingcat, «Медуза», «Важные истории», VTimes, The Insider, «Медиазона», «ОВД-Инфо» и «Дождь».

«Члены Коалиции за свободу СМИ выражают глубокую озабоченность по поводу усиливающихся преследований со стороны правительства России в отношении независимых журналистов и СМИ в России. Свобода СМИ жизненно важна для эффективного функционирования свободных и открытых обществ и важна для защиты прав человека и основных свобод», — подчеркивается в заявлении.

Авторы обращения также призвали Москву соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, а также уважать и обеспечивать свободу СМИ и безопасность журналистов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ сказал, что речь идет о внутреннем российском законодательстве и власти не намерены его ни с кем обсуждать. «Мы не готовы прислушиваться к такой критике», — сказал представитель Кремля.

В середине октября на пленарной сессии клуба «Валдай» с участием Владимира Путина главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов обратил внимание, что критерии отнесения к иноагентам слишком размыты, например, среди них есть «получение организационно-методической помощи». Президент согласился с тем, что от размытых критериев надо уходить, и пообещал заняться совершенствованием соответствующего закона. По мнению Путина, в России нет массовой записи в иноагенты и опасность этой процедуры сильно преувеличена.

В конце августа российские СМИ обратились к властям с требованием перестать включать средства массовой информации и журналистов в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций. В середине сентября на сайте Change.org появилась петиция с аналогичными требованиями. Она собрала 100 тысяч подписей чуть более чем за двое суток. По состоянию на 29 октября ее подписали уже более 193 тысяч пользователей.

Сейчас в реестре СМИ-иноагентов числятся 88 организаций и физических лиц.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!