Фотография: Александр Коряков / Коммерсантъ
Правительство Кипра отзовет гражданство у бизнесмена Олега Дерипаски, а также у его сына и дочери. Об этом 27 ноября сообщает российский Forbes со ссылкой на печатную версию кипрской газеты «Политис».
Тезисы публикации
  • Дерипаска получил гражданство Кипра в 2018 году
  • Кроме него гражданства лишат еще двух россиян и их родственников
  • Ранее Кипр ужесточил правила получения гражданства после скандала с «золотыми паспортами»

UPD. Представитель Олега Дерипаски сказал, что бизнесмен не получал от властей Кипра уведомлений о статусе своего гражданства. Об этом 27 ноября сообщает ТАСС.

Кроме Дерипаски гражданства лишат бывшего президента Еврофинанс Моснарбанка Владимира Столяренко и бывшего первого вице-президента этого банка Александра Бондаренко, которых Россия объявила в международный розыск за мошенничество. Гражданство Кипра также потеряют их супруги и дети.

По информации Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и газеты Guardian, Дерипаска получил гражданство Кипра в марте 2018 года. Речь идет о «золотом паспорте», который можно получить за инвестиции в экономику страны.

В октябре Reuters в своем расследовании выяснило, что такие паспорта получили родственники и соратники премьер-министра Камбоджи Хун Сена. Он сотрудничал с полпотовским режимом «Красных кхмеров», но затем переориентировался на Вьетнам. Хун Сен находился в руководстве страны с 1985 года, а с 1998 возглавляет правительство Камбоджи.

После этого власти Кипра ужесточили правила получения «золотых паспортов». С заявителей начали требовать на €150 тысяч больше. Кроме того, инвестиции необходимо держать в стране не меньше пяти лет. С 2013 года было одобрено 1864 заявки на сумму €6,6 млрд.

6 ноября кабинет министров Кипра решил отозвать гражданство у 26 иностранцев. По информации Bloomberg, в их числе оказались девять россиян, восемь камбоджийцев, пять граждан Китая, двое кенийцев, а также иранец и малайзиец.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!