Реклама
Новости
02:23
18 Июня 2020 г.
Полицейские приехали к журналисту «Дождя» после сюжета о голосовании по Конституции
Поделиться:

Полицейские приехали к журналисту «Дождя» после сюжета о голосовании по Конституции

Фотография:
Красильников Станислав / ITAR-TASS
  • Полицейские приехали к офису «Дождя» и потребовали от автора материала проехать с ними
  • В итоге они опросили журналиста прямо на месте
  • Накануне телеканал выпустил расследование о схеме регистрации на онлайн-голосование по Конституции

Ночью 18 июня четверо мужчин в штатском, которые представились полицейскими, приехали к редакции телеканала «Дождь» и потребовали от корреспондента Антона Баева проехать с ними. Об этом сообщили на сайте телеканала.


UPD. Юрист Роман Мазаев сообщил, что сотрудники полиции взяли объяснение с корреспондента Антона Баева. Полицейские рассказали, что им поступило заявление о преступлении по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. От кого поступило заявление, сотрудники не уточнили. «Никакого уголовного дела еще не возбуждено. Никакого статуса у Баева соответственно нет. Взяли объяснение и все», — сказал он.

Затем приехали двое полицейских в форме и потребовали, чтобы корреспондент показал паспорт. Они переписали данные из документов Баева. По информации «Дождя», причиной визита стал сюжет журналиста о голосовании по поправкам в Конституцию.

Журналиста хотели отвезти в отдел полиции для опроса, но в итоге опросили прямо на месте. «Антон и другие сотрудники „Дождя“, посовещавшись с юристом, предложили людям в штатском приехать завтра в 11:00. Но те продолжали настаивать на беседе ночью», — рассказал в разговоре с РБК главный редактор телеканала Тихон Дзядко. «В итоге было принято решение, что сейчас Антон даст пояснения. Будем смотреть, как дальше будут развиваться события», — добавил он.



Юристу телеканала Роману Мазаеву полицейские сказали, что хотят получить от Баева пояснения. Какие именно пояснения, они не уточнили. Шеф-редактор «Дождя» Дмитрий Еловский рассказал, что сотрудникам якобы пришел запрос от представителей органов власти на изучение репортажа Антона Баева — им надо найти людей, которые организовывали продажу сим-карт.

17 июня телеканал «Дождь» выпустил сюжет, в котором говорилось, что москвичам за деньги предлагают зарегистрироваться на сайте mos.ru и поучаствовать в онлайн-голосовании по поправкам к Конституции. За каждую регистрацию якобы можно получить 75 рублей, а за голос — 50 рублей. Корреспондент «Дождя» Антон Баев встретился с организаторами и получил 25 сим-карт. Позже журналисту прислали базу с персональными данными людей для регистрации аккаунтов на mos.ru. В нее попала информация о десятках московских пенсионеров, некоторые из них ветераны Великой Отечественной войны и Герои труда.

До прямого эфира осталось:
LIVE